Владимир Путин определил пенсионные ориентиры

Президент Российской Федерации В.В.Путин определил перспективы развития пенсионного обеспечения в стране на ближайшие три года 9 марта 2007 года он направил Федеральному Собранию свое ежегодное Бюджетное послание, которое содержит основные направления и ориентиры бюджетной политики. От всех других аналогичных посланий оно отличается тем, что впервые рассчитано на трехлетний период (2008-2010 гг.).

Президент Российской Федерации В.В.Путин определил перспективы развития пенсионного обеспечения в стране на ближайшие три года 9 марта 2007 года он направил Федеральному Собранию свое ежегодное Бюджетное послание, которое содержит основные направления и ориентиры бюджетной политики. От всех других аналогичных посланий оно отличается тем, что впервые рассчитано на трехлетний период (2008-2010 гг.).

Традиционно Бюджетное послание состоит из двух блоков – в первом дается оценка выполнения предыдущих посланий, а во втором – ставятся перспективные задачи. К числу успешно решенных проблем Президент отнес ликвидацию бюджетных долгов перед гражданами по выплате пенсий и регулярное повышение пенсий, способствовавшее существенному сокращению масштабов бедности в стране, однако счел необходимым выразить серьезную озабоченность возникшей в последние годы несбалансированностью Пенсионного фонда Российской Федерации, особенно с учетом ожидаемых перспектив увеличения обязательств по выплате пенсий. Для решения этой проблемы Президент поручил произвести оценку объемов публичных обязательств Российской Федерации, прежде всего в области пенсионного обеспечения, на долгосрочную перспективу с учетом влияющих на них устойчивых факторов и тенденций.

Важнейшей новеллой бюджетной политики станет преобразование Стабилизационного фонда Российской Федерации в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Президент считает, что Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе. Объем Резервного фонда, а также объем доходов от нефти и газа, используемых для финансирования расходов федерального бюджета, необходимо законодательно зафиксировать в процентном отношении к валовому внутреннему продукту, предусмотрев при этом 3-летний период для перехода к новым принципам управления нефтегазовыми доходами. Фонд будущих поколений должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета. Никаких положений о возможности использования средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений на текущую выплату пенсий, как это предлагали некоторые экономисты, в Бюджетном послании не содержится.

В качестве одной из важнейших перспективных задач Президент назвал определение стратегии дальнейшей реализации пенсионной реформы, решение проблемы несбалансированности Пенсионного фонда Российской Федерации. В основу дальнейших действий в пенсионной сфере должны быть положены долгосрочные расчеты сбалансированности пенсионной системы, целевые ориентиры относительно уровня коэффициента замещения и приемлемой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, формирование механизмов укрепления накопительной составляющей пенсионной системы, включая стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан. Президент обратил внимание на то, что преобразования в сфере налогообложения фонда оплаты труда должны осуществляться в увязке с реформой системы социального и пенсионного страхования. В этой связи Президент поручил проанализировать, в том числе возможности дополнительного налогового стимулирования добровольного пенсионного и медицинского страхования.

Кроме того, Президентом поставлена конкретная цель пенсионной политики государства на ближайшие три года – глава государства однозначно заявил, что считает необходимым в среднесрочной перспективе решить задачу доведения размеров социальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера. Напомним, что в настоящее время Правительство работает над доведением к концу 2009 года до указанного показателя среднего размера социальной пенсии. Своим Бюджетным посланием Президент скорректировал эту задачу таким образом, чтобы в Российской Федерации действительно не осталось ни одной пенсии, размер которой был бы ниже прожиточного минимума пенсионера.

comments powered by Disqus