Аркадий Дворкович вызвал удивление и растроил разработчиков добровольного пенсионного страхования

Начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, сообщил, что «механизмы стимулирования ДПС еще предстоит разработать правительству». При этом он отметил, что «рассматривается несколько вариантов». Либо «на каждый рубль от самого человека государство будет выделять один рубль из бюджета», либо «единый социальный налог будет уменьшен на сумму добровольного вклада». Третий вариант: «увеличение страховой части пенсии на сумму, добровольно вложенную в ПФ гражданином». С учетом новых высказываний Дворковича законопроект о ДПС ожидает масштабная переделка, а сроки его принятия теперь прогнозировать просто невозможно.

Сайт rospensia.ru уже сообщал о том, что Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Бюджетном послании, рассчитанном на 2008-2010 г.г., в качестве центральной задачи, которую предстоит решить в процессе формирования механизмов укрепления накопительной составляющей пенсионной системы, выделил стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан, в том числе посредством дополнительных налоговых льгот, что задает вектор развития отечественной пенсионной системы на среднесрочную перспективу.

Начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, который по имеющейся информации, наряду с Министром финансов Алексеем Кудриным, имел самое непосредственное отношения к подготовке Бюджетного послания, комментируя это его положение, сообщил, что «механизмы стимулирования еще предстоит разработать правительству». При этом он отметил, что «рассматривается несколько вариантов». Либо «на каждый рубль от самого человека государство будет выделять один рубль из бюджета», либо «единый социальный налог будет уменьшен на сумму добровольного вклада». В качестве третьего варианта А.Дворкович упомянул «увеличение страховой части пенсии на сумму, добровольно вложенную в ПФ гражданином».

Касаясь проблемы несбалансированности Пенсионного фонда Российской Федерации, на необходимость решения которой также указано в Бюджетном послании, А.Дворкович отметил, что «дефицит Пенсионного фонда, исходя из худших возможных сценариев, может возрасти к 2015-2020 г.г. до 2 триллионов рублей». Такой дефицит, по его словам, возможен, «если мы не будем ничего делать по стимулированию добровольных отчислений населения». В краткосрочной перспективе, отметил он, этот дефицит может быть погашен и за счет трансферта из Фонда будущих поколений. Однако, опасается, А.Дворкович, «если не предпринимать никаких мер, то проблема может стать системной».

В профессиональной среде некоторые высказывания этого высокопоставленного чиновника вызвали удивление. По имеющейся информации законопроект о введении добровольного пенсионного страхования был полностью готов к внесению в Государственную Думу еще в прошлом году. Единственной инстанцией, которая заблокировала его принятие, является как раз возглавляемое А.Дворковичем управление. При этом никаких замечаний в части способов стимулирования добровольных пенсионных накоплений граждан тогда высказано не было. Законопроект предусматривает возможность уплаты гражданином не менее 4 процентов от суммы своего заработка, не превышающего 280 тысяч рублей в год, на накопительную часть своей трудовой пенсии. Для стимулирования этого из федерального бюджета на страховую часть его трудовой пенсии должна быть направлена сумма, равная половине уплаченных гражданином добровольных взносов, но не более 2 процентов от суммы его заработка, не превышающего 280 тысяч рублей в год. Кроме того, на сумму добровольных страховых взносов гражданину предоставляется социальный налоговый вычет из подоходного налога.

Критику со стороны Экспертного управления вызвал предложенный в законопроекте порядок осуществления добровольного пенсионного страхования. Для удобства гражданина и упрощения процедуры его вступления в новый вид страхования разработчиками законопроекта предлагалось возложить уплату за гражданина всех страховых взносов, в том числе и добровольных, на его работодателя.

Экспертное управление, напротив, полагает, что необходимо создать специальный порядок самостоятельного перечисления гражданином страховых взносов в выбранные им НПФ или УК без оказания посреднических услуг со стороны работодателя. Такой подход, по мнению специалистов, не только затруднит вступление гражданина в соответствующие правоотношения, что, безусловно, сыграет дестимулирующую роль при принятии им данного решения, но и существенным образом затянет сроки принятия указанного законопроекта. Помимо этого, Экспертное управление воспротивилось ежемесячной передаче работодателем в ПФР реестра лиц, за которых производится уплата добровольных страховых взносов, полагая, что эта обязанность будет крайне обременительной для работодателя. Если согласиться с данным замечанием, то добровольные пенсионные накопления в течение года будут находиться на временном размещении, осуществляемом ПФР, вместо того, чтобы оперативно быть переданными в НПФ или УК и приносить инвестиционный доход гражданину.

С учетом новых высказываний А.Дворковича о проработке дополнительных вариантов стимулирования добровольных пенсионных накоплений законопроект ожидает еще более масштабная переделка. В сложившейся ситуации специалисты не берутся прогнозировать сроки, в течение которых может быть переработан, заново согласован и принят законопроект о добровольном пенсионном страховании граждан.

comments powered by Disqus