Как депутаты Михаила Зурабова пытали…

image

23 марта 2007г. министр М.Ю.Зурабов выступил перед депутатами Госдумы. Вопрос повестки имел 13-й номер… Речь шла о программе льготного лекарственного обеспечения. Министр стойко оборонялся, оперируя фактами и цифрами, за что его обвинили в «бухгалтерском подходе». Про пенсии не вспоминали. В конце концов, про деление министерства и отставку депутаты тоже забыли… Встреча закончилась очередной раз в пользу министра, который будет работать, как считает нужным...

Выдержки стенограммы заседания (приводятся места, хоть как-то касающиеся пенсионной тематики):

Председательствующий: Уважаемые коллеги, 13-й вопрос, "правительственный час". Тема - "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по реализации государственной политики в области обеспечения населения Российской Федерации лекарственными средствами, борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств". Информация министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Юрьевича Зурабова. Пожалуйста, Михаил Юрьевич, на трибуну.

Зурабов М. Ю., министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! В последнее время мне довольно часто приходится слышать вопрос о том, достаточно ли средств выделяется на финансирование государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации. Должен вам сказать абсолютно ответственно, что средств достаточно, если мы предполагаем, что мужчина у нас будет доживать до пятидесяти девяти лет. Но если мы поставим другие задачи, если в качестве одного из приоритетов будет сформулирована задача существенного увеличения продолжительности жизни в Российской Федерации, хотя бы - в отношении мужчин - до семидесяти лет, а в отношении женщин - до семидесяти восьми - восьмидесяти лет, то я совершенно ответственно могу вам сказать, что это другие объёмы финансирования, это другая система здравоохранения, это другое жизнесохраняющее поведение. Я говорю об этом потому, что если мы ставим перед собой гораздо более серьёзные задачи в последние годы, то надлежит ответить на вопрос: кто готов профинансировать эти дополнительные расходы?...

(FH: далее следует 15-минутный подробный доклад, а затем еще 5 добавленных минут)

Председательствующий: Спасибо, Михаил Юрьевич. Прошу вас пройти в правительственную ложу и свою концепцию довести до депутатов во время ответов на вопросы, потому что пока мы, как мне кажется, не услышали чётко выстроенной идеи…

(FH: далее последовали вопросы на 45 минут, а затем выступления депутатов 30 минут).

(FH: Про пенсии вопросов не задавали. На защиту Михаила Зурабова встал Владимир Жириновский – он обвинил врачей и чиновников в плохой работе, посетовал, что за рубежом 90% врачей мужчины, а у нас – наоборот. Минздравсоцразвития предложил не делить, а назвать Министерством гуманитарных проблем. В заслугу министерству поставил хорошее обеспечение населения моргами и кладбищами.)

… Жириновский В. В.: На местах издеваются над больными, а в этом зале издеваются сами над собой, над депутатами и над министрами. Хорошая страна! У нас очень актуальна одна поговорка: "Как, друзья, вы ни садитесь (и в этом зале, и вот министры), всё в музыканты не годитесь". Поэтому если вы говорите, что мы разделим министерство... Хорошо. А что, не было двух министерств - министерств труда и здравоохранения? Что, хорошо лечили и хорошо занимались безработными или пенсионерами? Что вы предлагаете? При чём здесь это - разделить?! И от того, что вы вместо пятнадцати создадите сто пятнадцать министерств, ничего не изменится…

…Или вообще другое название дать вашему министерству - министерство гуманитарных проблем, то есть вы занимаетесь человеком: у вас и больные, и пенсионеры, и безработные. Вы единственное министерство, которое занимается конкретно гражданами, - и инвалиды тут, и коляски, и таблетки, всё, вместе взятое. Вы ничего не говорите про кадровый состав. Вы скажите, какие успешные страны, где самые высокие показатели в здравоохранении? Назовите их. И скажите, кто там врачи. 90 процентов - мужчины. 90 процентов! У нас - наоборот. Разве это не играет роли? Как врач общается с больным? Они мне выписывали рецепты, не глядя на меня вообще. Сидит и выписывает, потому что у неё в голове: ребёнок, выйти замуж, побежать в магазин, что-то там сделать. Не глядя выписывает рецепты! У больного грипп, инфаркт, онкология - не смотрит на больного. Она знает, кого куда послать, и ходит по коридорам... Это же тоже проблема!

А вы об этом всё молчите, и вас вот шпыняют каждый день. Михаил Юрьевич, если уходить - надо уходить. Если не уходить, надо сказать: "Прекратите разговоры об отставке! Я никуда не уйду, я - нормальный министр! Я буду работать так, как я считаю нужным, я министр здравоохранения!" А вы так вот стоите: "Ну, если надо, я уйду. Если я уйду, то я другое место поищу". Деньги на пропаганду, заложенные для вашего министерства, вы не израсходовали, потому что вам стыдно сообщать, что у вас чиновники берут взятки, а врачи не могут поставить правильно диагноз…

…Вот есть категории болезней, которые ни в одной стране мира нельзя вылечить, это обречённые больные. А вы стоите и молчите. Скажите: "У нас морги новые есть". Скажите, что много моргов и все заполнены. Разве это не показатель? Полностью заполнены все морги страны! Это же хороший показатель: значит, не зря строили, значит, вложения правильно сделаны - морги нужны. На кладбищах бесплатно выделяется земля. В какой город ни приедешь - кладбище тянется вдоль всего города. Это тоже достижение министерства…

…Председательствующий: Так, от "Единой России" - Исаев Андрей Константинович. Пожалуйста.

Исаев А. К., председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия": …До сих пор у общества нет ответа на вопрос, что будет происходить с пенсионной реформой, но мы понимаем, что реформа нуждается в серьёзной надстройке. И мы знаем о дискуссии, которая развернулась между Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, но недавно на заседании правительства вновь услышали, что всё хорошо и ничего меняться не будет…

comments powered by Disqus