Пенсионная индустрия

Пока нет ясного представления о том, что делать с пенсионной системой: интервью Евгения Гонтмахера

Ожидает ли Россию новая пенсионная реформа? Такой вопрос дебатируется в прессе после того, как 11 января первый-вице премьер Дмитрий Медведев подверг резкой критике нынешнее состояние пенсионной системы страны. По просьбе ИА REGNUM высказывания первого вице-премьера прокомментировал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Ожидает ли Россию новая пенсионная реформа? Такой вопрос дебатируется в прессе после того, как 11 января первый-вице премьер Дмитрий Медведев подверг резкой критике нынешнее состояние пенсионной системы страны. А 14 января партия "Единая Россия" представила в ЦИК РФ документы для регистрации Дмитрия Медведева в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации, что заставляет с особым вниманием относиться к его суждениям по важнейшим вопросам социальной политики. По просьбе ИА REGNUM высказывания первого вице-премьера прокомментировал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

ИА REGNUM: Евгений Шлемович, что, на ваш взгляд, имел в виду Дмитрий Медведев, говоря о необходимости внести изменения в пенсионную реформу?

Прежде всего, я бы хотел обратить внимание на то, что он сделал два заявления, касавшихся пенсий. Первое - во время встречи с моряками на борту рыболовецкого траулера, где он говорил о том, что пенсионная реформа была неудачной, что нынешняя пенсионная система слишком сложна, и из этого следовало, что многое в этой системе надо менять. Второе заявление он сделал в тот же день, встречаясь с журналистами, и там он был более осторожен в высказываниях. Он отметил, что надо повышать размеры пенсий для нынешних пенсионеров, но сам каркас пенсионной системы при этом менять не надо. На мой взгляд, у него как у первого вице-премьера и кандидата в президенты пока нет ясного представления о том, что надо делать с пенсионной системой. Кроме, конечно, пожеланий о том, что ее надо улучшать.

ИА REGNUM: Другими словами, слухи о смерти пенсионной реформы, которые распространились после высказываний Медведева, сильно преувеличены?

Говоря о пенсионной системе, надо иметь в виду, что она состоит из двух больших компонентов. Первый - это нынешние пенсионеры, к которым пенсионная реформа вообще не имеет никакого отношения. Их пенсионное обеспечение, безусловно, надо улучшать. Никаких других шагов к этому кроме увеличения государственного финансирования тут предпринять невозможно, потому что эти люди сами уже не заработают себе более высокую пенсию. Пенсионная реформа замышлялась для ныне работающих людей. Там есть целая группа проблем. Во-первых, от реформы почти полностью отрезаны люди среднего возраста, которые практически обречены на такие же маленькие пенсии, как те, которые получают нынешние пенсионеры. Во-вторых, более 90 процентов молодых (1967 года рождения и моложе), у которых открыты накопительные счета, по-прежнему держат прибывающие туда средства во Внешэкономбанке, где доходность ниже инфляции, и эти деньги тают. Получается, что через 30-40 лет, когда эти люди будут выходить на пенсию, накопительная часть их пенсий окажется крайне незначительной.

Каждая из этих проблем требует своего способа решения. Только что стало известно, что Минздравсоцразвития разрабатывает предложения, касающиеся проблем нынешних пенсионеров и тех людей, которым предстоит в ближайшее время выйти на пенсию. Речь идет о том, чтобы отменить регрессивную шкалу единого социального налога с тем, чтобы распространить базовую ставку в 26% на всех, кто получает доходы до 600 тыс. рублей в год, а свыше этого установить нулевую ставку. В определенных случаях это может означать увеличение ЕСН процентов на 20-25%. Кроме того, предлагается, чтобы те 6 процентных пунктов ЕСН, которые сейчас направляются на обеспечение базовой части пенсий, заменить финансированием со стороны федерального бюджета. Высвобожденные средства ЕСН можно будет направить на повышение нынешних пенсий. Данные предложения создают дополнительную нагрузку на бюджет и на бизнес, но если они будут реализованы, это позволит увеличить пенсии раза в полтора.

Эти предложения Минздравсоцразвития пока не апробированы ни Минфином, ни Минэкономразвития, и я боюсь, что там у них возникнут проблемы. МЭРТ, естественно, всегда выступает против увеличения налоговой нагрузки на бизнес, а Минфин - против дополнительных бюджетных расходов. Поэтому судьба этих предложений пока неясна, но лично я их нахожу разумными и поддерживаю. Очевидно, что дополнительное финансирование пенсионной системе необходимо. Более того, я бы увеличил государственное софинансирование добровольных взносов работников. Сейчас такое софинансирование по системе "тысяча на тысячу" ограничено 10 тыс. рублей в год, но это достаточно незначительная сумма, и на таких условиях вряд ли много работников захотят воспользоваться помощью государства. Я бы поднял предел до 40-50 тыс. Тогда работнику будет выгодно делать добровольные взносы, особенно если ему осталось мало лет до выхода на пенсию. Возможно, стоило бы даже делать такие преференции, чтобы на 10 тысяч, внесенных работником, государство перечисляло на его пенсионный счет не 10, а 20 тыс., но это, разумеется, тоже потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

ИА REGNUM: Страна может позволить себе дополнительные расходы?

Может. Хотя я бы уточнил - фактически дополнительные расходы не понадобятся. На мой взгляд, нынешний федеральный бюджет настолько несовершенен, что вполне возможно перераспределение расходов в его рамках. Не было никакого смысла в переводе нескольких сотен миллиардов рублей в госкорпорации - такие, как Роснанотех, которые фактически не готовы в ближайшие годы освоить их в полном объеме. Внесение изменений в уже принятый бюджет - это вопрос политической воли. Если сейчас не увеличить выплаты пенсионерам, а работникам, которым скоро выходить на пенсию, не дать надежду на то, что их ожидает достойная пенсия, ни о какой стабильности в стране говорить нельзя. Строительство коттеджа для пенсионеров возможно только в случае получения достойной пенсии.

На мой взгляд, сейчас государство и бизнес должны договориться о том, чтобы решить эту проблему. Скажем, Владимир Владимирович Путин и Александр Николаевич Шохин могли бы заявить по телевидению, что, объединив усилия государства и бизнеса, гарантируют подъем пенсий в полтора раза в течение года. Это изменило бы настроение в стране, а на такой базе легче строить далеко идущие политические планы.

ИА REGNUM: Д. А. Медведев сейчас, видимо, как раз занимается выработкой своей программы как кандидата в президенты...

Если бы он знал о предложениях Минздравсоцразвития и оценил их политическую и социальную значимость, он непременно сам бы их озвучил. Но, судя по совокупности двух его заявлений, сделанных в Мурманске, когда он существенно поменял свою позицию в течение дня, я бы сказал, что у него пока нет четкой позиции по этому вопросу. Его кандидатская программа еще разрабатывается, и свою позицию он озвучит после 2 февраля, когда официально начнется президентская кампания. Не думаю, что он будет говорить о ЕСН, - это мало кому понятно. На мой взгляд, имела бы успех такая схема: мы обеспечим хорошие пенсии ныне живущему поколению пенсионеров и тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшие 10 лет, а молодежи дадим возможность накопить средства на еще более достойную пенсию. Еще раз повторю - все это требует очень больших средств, но сейчас страна может себе это позволить, и Медведев как кандидат в президенты должен воспользоваться такой возможностью.

comments powered by Disqus