Жители Владивостока пикетируют строительство делового центра

Жители Владивостока, проживающие в домах на проспекте Красного знамени, в понедельник вновь вышли на пикет, целью которого является запрет строительства всего в нескольких метрах от их жилья многоэтажного административно-делового центра.

Жители Владивостока, проживающие в домах на проспекте Красного знамени, в понедельник вновь вышли на пикет, целью которого является запрет строительства всего в нескольких метрах от их жилья многоэтажного административно-делового центра.
Строители зашли на объект в начале марта: обнесли значительную территорию между домами и проезжей частью забором и начали рыть котлован. С тех пор разгневанные жильцы после работы заступают на очередную вахту – митингуют и собирают подписи за отмену решений о строительстве. Новое строение должно появиться в непосредственной близости (около 15-ти метров) от трех жилых домов – Красного знамени, 73, 85 и 87. Горожане считают, что их права нарушили, не уведомив о начале застройки, что на этом месте можно было возвести детскую площадку, или разбить сквер, как обещали это два года назад чиновники. Пока митингующие нашли поддержку только у городских депутатов.

"Жильцы готовы предоставить документы, что они 35 лет оплачивали уборку и асфальтирование, обустройство этой территории. Но сейчас, по словам строителей, появился более эффективный собственник, который готов здесь построить административное здание. Пикеты проводятся с целью отстоять землю, чтобы в дальнейшем здесь по-прежнему могли отдыхать пенсионеры и играть дети", - отметил депутат гордумы Олег Вельгодский.

Заявил Вельгодский и о том, что неизвестные лица устроили прессинг тех, кто выходит на пикеты. "Стоит мне уйти, как к участникам мероприятия, большинство из которых пенсионеры, подходят крепкие ребята и растаскивают их по углам. А в субботу жильцам близлежащих домов побили окна", - сказал Вельгодский.

У инвесторов – компании "Юманс" - по поводу возникшей ситуации своя правда. Документы в порядке, проект здания прошел все необходимые экспертизы. Более того. Есть на руках согласие на строительство центра всех без исключения жильцов дома №87. Каких-либо нарушений градостроительного законодательства они не видят, говоря о том, что вид офисного здания гораздо приятнее, чем сараи и уличный нужник.

По мнению инвестора, за группой активистов стоят интересы конкретных лиц, желающих заняться предпринимательской деятельностью на данном участке, но не успевших оформить его в собственность. А присутствие у стройплощадки в числе пикетчиков депутата гордумы – ничто иное, как желание получить политические очки.

"К рукоприкладству в отношении участников пикета, а также побитым стеклам мы не имеем отношения, это точно. Зачем нам портить отношения с жильцами? Нам ведь здесь еще работать", - уточнил представитель компании "Юманс" Юрий Туманов.

Как стало известно от участников пикета, согласие жильцов барака попросту купили. Ведь строители наконец-то провели к их дому воду и канализационные сети, а ранее приходилось бегать по нужде в уличный туалет.

Как бы то ни было, жители окрестных домов собирают документы для обращения в суд и просят помощи у представителей власти. Так, в понедельник группа активистов была на приеме у председателя Думы Владивостока Валерия Розова, который пообещал выехать на место и разобраться в конфликтной ситуации.
comments powered by Disqus