Патриарх Кирилл в ближайшее время может улучшить свои жилищные условия за счет квартиры соседа

Пользователи интернета восприняли «рейдерский скандал» крайне негативно.

Квартира соседа главы РПЦ (в миру Владимира Гундяева) – врача-кардиохирурга, бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко арестована. Причиной стала «ремонтная пыль», попавшая в квартиру патриарха из квартиры Шевченко. Представители главы РПЦ утверждают, что результате этого мебель, ковры и шторы пришли в полную негодность, а ущерб составил 26 млн рублей, сообщает http://www.pereezd-ideal.ru/.

По словам представителей Шевченко, вскоре после случившегося с бывшим министром связался депутат. Он предложил себя в качестве посредника в улаживании возникшего конфликта с Гундяевым. Суть предложения заключалась в дарении патриарху квартиры, а его представителю – 500 тыс. евро. Шевченко счел такие требования чрезмерными.

После отказа от «компромисса» в Замоскворецкий суд бы подан иск к Шевченко на сумму в 26 млн рублей, которая потом была снижена до 20 млн рублей.

Живущая в квартире Патриарха Лидия Леонова (то ли сестра, то ли близкая подруга главы РПЦ) утверждала, что строительная пыль оказалась буквально на всех предметах в квартире патриарха, в результате мебель, ковры и шторы пришли в полную негодность. Столь внушительная сумма включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс рублей, ремонт квартиры -7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей.

В качестве объяснения того, почему все предметы на время ремонта пришлось вывезти из квартиры, истцы привели весьма впечатляющие доводы. Не зная обстоятельств дела, можно было подумать, будто жилище Гундяева оказалась по соседству с АЭС в Фукусиме, когда там произошла катастрофа. Леонова приложила к иску заключение специалистов из института имени Н.С. Курнакова, обнаруживших в пыли некие наночастицы, «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические».
Однако Замоскворецкий суд удовлетворил иск Леоновой в полном объеме, обязав Шевченко выплатить 20 млн рублей. Данное решение было оспорено в Мосгорсуде. В кассационной жалобе представители Шевченко подняли весьма болезненную для патриарха тему: «Специфика данного дела заключается в том, что не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью… Суд первой инстанции был обязан выяснить правомерность обращения с иском Л. М. Леоновой». Проще говоря, адвокаты утверждают, что сам патриарх, в силу вышеперечисленных обстоятельств, подобный иск подавать бы не стал.

«В данной ситуации тоже делались попытки побеседовать с самим патриархом, но безуспешно, – отмечают близкие Шевченко. – Близкие к РПЦ люди объяснили сумму иска и желание отобрать квартиру в «Доме на набережной» просто: так надо».

comments powered by Disqus