Европейская комиссия сегодня представит план введения налога на финансовые операции

По меньшей мере 11 стран еврозоны, которые заявили о своем участии в этой инициативе, смогут взимать налог с ряда трейдинговых операций, проводимых финансовыми учреждениями.

Европейская комиссия сегодня представит план введения налога на финансовые операции. Предполагается, что уже с 1 января 2014 г. по меньшей мере 11 стран еврозоны, которые заявили о своем участии в этой инициативе, смогут взимать налог с ряда трейдинговых операций, проводимых финансовыми учреждениями. Причем делать они это смогут по всему миру, не давая финансистам возможности избегать столь нелюбимого ими налога Тобина, сообщает налоговый портал.

Не платить налог смогут только финансовые компании, которые зарегистрированы в других странах и не ведут никаких финансовых операций в 11 странах еврозоны, свидетельствуют документы ЕК, оказавшиеся в распоряжении Bloomberg. Налог привязан к операциям с учетом «места регистрации» финансовых компаний и «места выпуска» ценных бумаг.

Предполагается взимать налог в размере 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% — с деривативами, которые проводит финансовый институт, штаб-квартира которого расположена в одной из 11 стран новой налоговой зоны, или если сделка проводится для клиента из этой зоны, конкретизирует Financial Times. Налог также будет взиматься, если акция, облигация или производный инструмент были выпущены в странах налоговой зоны, даже если сама сделка производится, например, в Азии, США или Великобритании.

Страны налоговой зоны — Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония — планируют собирать с помощью налога 30-35 млрд евро в год. Чтобы налоговый закон вступил в силу, его должны одобрить в этих 11 странах. Присоединиться может любая из 27 стран — членов ЕС.

Налог на финансовые операции традиционно связывается с именем экономиста Джеймса Тобина, который в 1971 г., после того как рухнула Бреттон-Вудская валютная система и доллар фактически был отвязан от золота, предлагал ввести налог на валютные операции, чтобы ограничить спекуляции. Последователи Тобина, который в 1981 г. стал лауреатом Нобелевской премии, предлагали направлять полученные средства на развитие бедных стран. В 2005 г. ввести налог Тобина, чтобы нивелировать негативные последствия «либеральной глобализации», предложил тогдашний президент Франции Жак Ширак. В 2009 г. председатель совета директоров Управления финансовых услуг Великобритании Адэр Тернер заявил, что финансовый сектор стал слишком велик для экономики и налог Тобина мог бы стать «хорошим и разумным источником финансирования общественных интересов».
comments powered by Disqus