Общественные новости

Из-за пробуксовки аграрной реформы в овощеводстве на столах кубанцев и в этом году преобладают овощи из Израиля, Египта и Турции

Большинству фермеров выгоднее стало торговать чужим продовольствием.

Только и слышишь в торговых рядах, на рынках и ярмарках один и тот же вопрос покупателей продавцам зелени и овощей: "Огурчики откуда? Местные? А помидорчики?" И в лучшем случае слышишь в ответ, что огурцы выращены на Краснодарском тепличном комбинате, а своих помидоров надо ждать до конца июля!

Большинству фермеров выгоднее стало торговать чужим продовольствием. Или вообще другим товаром – окнами, дверьми, машинами, кирпичом. Правда, в этом году краевая казна выделила субсидии на возмещение части затрат на постройку теплиц, оросительных систем на овощных плантациях – в надежде, что будет на Кубани развиваться эта отрасль.

Если небольшие партии овощей от фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, то их имеют право проверять на содержание нитратов лаборатории рынков портативными нитрат-тестерами. В эти дни торговые ярмарочные ряды пополняются ранней капустой, редисом, чесноком, выращенными в соседних Славянском, Крымском, Абинском районах.

Больше всего нитратов накапливается в салате, укропе, редисе и зеленом луке. На втором месте – цветная и белокочанная капуста, кабачки и огурцы. И совсем мало нитратов в сладком перце, картофеле, помидорах. Так что думайте, что сейчас полезнее положить в салат, а из чего, к примеру, сделать рагу… Даже от простой процедуры – получасового откисания ранних овощей в холодной воде – нитратов в них, по подсказке гигиенистов питания, становится меньше.
comments powered by Disqus