Полиция завела уголовное дело против бывшего гендиректора НПФ "Норильский никель"

image

Дело было заведено по материалам одного из оперативных отделов УВД Северного округа Москвы.

Как сообщает «КоммерсантЪ», полиция Москвы возбудила уголовное дело по отношению к бывшему гендиректору негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Норильский никель» Дмитрию Хорту, а также нескольких его подчиненных. Фигуранты подозреваются в мошенничестве с пенсионными накоплениями граждан и хищении средств своей компании в особо крупном размере.

Дело было заведено по материалам, собранным сотрудниками оперативного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Северного округа Москвы.

Как заявил начальник пресс-группы управления Ирина Волк, в апреле прошлого года в ведомство обратился 40-летний москвич с заявлением о том, он получил из Пенсионного фонда России (ПФР) уведомление о переводе его пенсионных накоплений в НПФ «Норильский никель». Гражданин никогда не писал заявления о просьбе на перевод в негосударственный пенсионный фонд. Оперативниками была проведена проверка, по результатам которой стало известно, что пенсионные накопления нескольких тысяч граждан без их ведома незаконно были переведены из ПФР в управление НПФ «Норильский никель».

Согласно основной версии следствия, основными организаторами мошеннической схемы были тогдашний директор НПФ Дмитрий Хорт и несколько его подчиненных. Подозреваемые неустановленными пока следствием способами завладели доступом к базе данных ПФР, незаконно получив информацию о суммах пенсионных накоплений и личных установочных данных граждан, таких как дата рождения, номер паспорта и страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). После этого по утерянному паспорту была зарегистрирована фирма, от имени которой мошенники заключили с НПФ «Норильский никель» агентский договор по привлечению в фонд клиентов. Используя информацию из базы данных ПФР, мошенники подделывали заявления граждан и договоры о переводе средств. «В настоящий момент уже установлено, что подобным образом из-под государственного управления в НПФ “Норильский никель” было выведено 137 млн руб.»,— сообщил вчера следователь Андрей Старов. По его словам, обогащались мошенники за счет агентских выплат своей фиктивной компании от НПФ «Норильский никель», которые обналичивались и присваивались ими.
comments powered by Disqus