ОП против создания финансовой полиции

image

Члены ведомства считают, что для более эффективной борьбы с коррупцмей лучше усилить существующие силовые ведомства


Члены Общественной палаты (ОП) РФ отказались поддержать инициативу о создании финансовой полиции, поступившую от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Чиновник предложил задействовать новое силовое подразделение для расследования экономических преступлений и борьбы с коррупцией.

«В России уже был подобный опыт… у нас был опыт налоговой полиции, и сами руководители налоговой полиции признали, что она была неэффективной… Я выступаю за оптимизацию наших ведомств, я за то, чтобы их было меньше, но чтобы каждое из них было сильное и мощное», —  рассказал РИА Новости замсекретаря ОП РФ Вячеслав Гриб.

Чиновник напомнил, что на текущий момент департамент по борьбе с экономической преступностью и коррупцией очень эффективно работает в рамках МВД.

«Там, где финансовые преступления, они рука об руку, очень тесно связаны с коррупционными преступлениями. Там где есть финансовые махинации, там же есть и коррупция. И если говорить об оперативных преступлениях, то конечно, самая эффективная служба в рамках МВД. Если говорить о создании любого нового ведомства, например финансовой полиции, то это с учетом переходного периода, адаптации может негативно повлиять на текущую работу», — добавил Гриб, подчеркнув, что, по его мнению, в новом ведомстве нет необходимости.

Этой же позиции придерживается член ОП Елена Лукьянова: «Я бы поддерживала эту идею, если бы полиция была реформирована и не было бы коррупции. Я не против создания специального органа, но у нас их и так развелось столько, что общество не успевает их отслеживать. К тому же непонятно, где для новой структуры возьмут обученных специалистов… никто не готовил таких людей».
comments powered by Disqus