Немцы провернули аферу со строительством российского завода

image

Ущерб от строительства составляет около 5 млрд руб.

Следователи московского ГСУ МВД раскрыли масштабную финансовую аферу, которая связана со строительством российского завода по переработке крови. На строительство завода Федеральное медико-биологическое агентство выделило 6 млрд рублей.

Ответственность за срыв сроков строительства возложили на немецкого подрядчика Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Это привело к тому, что сметы на строительство завода увеличились в полтора раза. Более того, субподрядчик – российская компания «Интра-Бау М», которая отвечала за выполнение работ, была разорена.

Процесс строительства завода был очень запутанным. Это связано с тем, что у подрядчика не было опыта строительства подобных конструкций и он нанял субподрядчика - строительную фирму из Германии (Wiemer und Trachte GmbH). Впоследствии при проектировании завода была допущена ошибка и строительство было остановлено. Обязанности субподрядчика начала выполнять российская компания, которая следовала ранее утвержденному плану, а все коррективы вносились по ходу работ. После того, как основной объем работ был завершен, немцы в одностороннем порядке разорвали договор, отказались принимать выполненные работы и начали банкротить компанию, требуя вернуть все ранее выплаченные средства. Эта афера позволила немцам недобросовестно заработать около 5 млрд руб.

По версии следствия, такая деятельность может быть расценена, как целенаправленный саботаж позиций России на мировом рынке компонентов.

comments powered by Disqus