Московская компания выплатит миллиардный штраф за невозврат денег из-за рубежа

image

Организация "Эверест" перечислила по контракту с британской фирмой 40 миллионов евро, однако не получила ни товаров, ни денег обратно.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора выписала московской компании «Эверест» штраф в 918 миллионов рублей за то, что та не предприняла никаких действий по возврату перечисленных своему британскому партнеру 40 миллионов евро. Об этом говорится в пресс-релизе московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП), которая расследовала дело, сообщает Лента.ру.

По мнению ММТП, «Эверест» нарушил пятую часть статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию товары). В КоАП говорится, что за нарушение этой статьи юридические лица штрафуются на всю сумму невозвращенных средств или на три четверти от нее.

В данном случае «Эверест» был оштрафован на чуть больше чем на половину от 40 миллионов евро (1,76 миллиарда рублей по текущему курсу). Почему ему был выписан именно такой штраф, неизвестно.

Суть дела, по данным ММТП, заключалась в следующем: «Эверест» заключил контракт с британской фирмой на поставку товаров, перечислил ему 40 миллионов евро, но не получил ни товаров, ни денег обратно.

comments powered by Disqus