Государство будет оплачивать коммунальные услуги семьям, приютившим у себя беженцев

image

Ожидается, что предоставление компенсаций простимулирует сознательных граждан и поможет решить проблемы с расселением беженцев.

Партия «Справедливая Россия» готовит проект закона, который внесет изменения в ФЗ «О беженцах». Инициатива исходит от депутата Виктора Шудегова. Правки введут компенсацию государством коммунальных платежей для граждан России, предоставивших свою жилплощадь для временного проживания беженцев. Законодатель считает, что предложенная гарантия простимулирует желание граждан принимать у себя тех, кто покинул свои дома. Это поможет государству оперативно решить проблему с предоставлением временного жилья для беженцев из восточной Украины.

После начала активного противостояния между украинской армией и пророссийскими активистами в Россию прибыли сотни тысяч беженцев. Большинству из них предоставили временный приют в летних лагерях, санаториях и других подобных заведениях. Некоторые вынуждены селиться в палаточных лагерях, которые окажутся непригодными для проживания уже этой осенью.

Шудегов рассказывает, что в связи с непрекращающимся потоком беженцев вопрос компенсаций стал беспокоить все большее количество тех, кто согласился предоставить убежище украинцам. Подобная тема рассматривалась также и в МЧС, но представители министерства не смогли предложить единого решения. В связи с этим к вопросу решили подключиться парламентарии.

Депутат предлагает компенсировать расходы на коммунальные услуги за счет коммунального бюджета. Эта мера не покроет все расходы тех граждан, которые приютили у себя беженцев, но в какой-то степени поможет им. Возможно, она даже подстегнет других людей к аналогичным действиям.

Парламентарий также рассматривает введение механизма передачи заброшенной жилой недвижимости в собственность беженцев. По мнению Шудегова, это поможет спасти некоторые вымирающие населенные пункты, находящиеся на территории РФ.

В Совете прав человека подтвердили, что ситуация с беженцами остается крайне сложной. Специалисты СПЧ сообщили, что распределение по местам жительства и предоставление рабочих мест происходит крайне медленно, что приводит к внутренним конфликтам.

Представители совета одобрили инициативу Шудегова. По их словам, аналогичные субсидии предоставляли жителям Северного Кавказа, которые приютили у себя чеченских беженцев во время военного конфликта на территории Чечни. Также было высказано предложение увеличить сумму компенсаций для тех, кто согласится приютить инвалидов, детей или беременных женщин.

В настоящее время украинских беженцев принимают в 66 регионах Российской Федерации. Наибольший наплыв наблюдается в Ростовской области, непосредственно граничащей с зоной конфликта. По подсчетам, на территории области находится уже более 40 тысяч человек.

comments powered by Disqus