Общественные новости

Андрей Исаев: люди наряду с государством должны заботиться о своем будущем

image

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении рассматривают законопроект о добровольных пенсионных накоплениях. Предполагается, что на каждый рубль, который гражданин готов отложить со своей зарплаты, государство добавит еще один. По сравнению с первым вариантом нынешний документ претерпел ряд изменений. В чем суть поправок и как будет работать предлагаемая система рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении рассматривают законопроект о добровольных пенсионных накоплениях. По инициативе президента был разработан новый механизм формирования накопительной части пенсий. Предполагается, что на каждый рубль, который гражданин готов отложить со своей зарплаты, государство добавит еще один. По сравнению с первым вариантом нынешний документ претерпел ряд изменений. В чем суть поправок и как будет работать предлагаемая система в интервью информационному каналу "Вести" рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

- Андрей Константинович, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Скажите, как именно будет действовать новый механизм накопления пенсии? Кто и на каких условиях сможет участвовать в новой системе?

- Я хотел бы уточнить, что Государственная дума проголосовала за принятие этого закона в первом чтении. Проголосовали 343 депутата. Не голосовала только фракция "Справедливой России". Тем не менее, закон крайне важен. Он позволит сформировать нормальный средний класс в России, то есть людей, которые готовы вместе с государством думать и заботиться о своем будущем. Закон предусматривает, что любой работник вне зависимости от возраста может присоединиться к системе накопления собственной пенсии. Если он добровольно, подав соответствующее заявление непосредственно в Пенсионный фонд или через своего работодателя, будет перечислять не менее двух тысяч рублей в год, то за каждую тысячу, которую он перечисляет, государство добавит ему еще одну тысячу, но не более 10 тысяч рублей в год. Важной особенностью этого проекта в отличие от того, что изначально обсуждалось правительством, является то, что мы еще и пытаемся через этот проект стимулировать тех граждан, которые достигли пенсионного возраста, но решили поработать еще, не обращаясь за начислением пенсии. Вы знаете, что сегодня Россия испытывает сильное давление со стороны международных финансовых структур, которые, апеллируя к опыту европейский стран, требуют от нас повышения пенсионного возраста. Мы с этим категорически не согласны. Мы предложили другой механизм. Например, если женщина в 55 лет, приняв решение еще поработать, не обращается за назначением ей трудовой пенсии и при этом доплачивает по тысяче рублей на свой накопительный счет, то в этом случае на каждую вложенную ею тысячу государство добавит еще три. Надо сказать, что в случае, если пенсия не была начислена, будет расти и страховая часть пенсии. Таким образом, проработав дополнительно, например, пять лет, женщина может получать пенсию в размере вдвое превосходящую ту, которая была назначена ей, если бы она вышла на пенсию непосредственно в 55 лет.

- Почему же вы ограничили эту сумму 10 тысячами рублей?

- Во-первых, это и так достаточно большие деньги. Речь идет почти о полутриллионе рублей, которые будут вложены в этот государственный проект. Во-вторых, мы хотели бы сказать, что речь идет в данном случае не о подмене государством накоплений граждан, а о стимулировании гражданами накоплений. Государство как бы дает знак: если вы готовы в этом участвовать – это хорошо, на начальном этапе мы вас поддержим и поможем. Мы даем пятилетний срок (с 1 июля 2008 года по 30 июня 2013 года) для того, чтобы определиться, и в течение десяти лет граждане будут получат подобное софинансирование. Но открывается еще один важный канал софинансирования – это работодатели. Этот закон предоставляет работодателям право, если они заключили соответствующий договор с работником, коллективный договор с работниками или с профсоюзом, перечислять дополнительные взносы на накопительный счет работника. Ко второму чтению мы решили продумать дополнительные стимулирующие механизмы, которые стимулировали бы работодателей к тому, чтобы пойти по этому пути.

- Из каких источников депутаты планируют черпать средства на эти цели?

- Эти средства будут взяты из федерального бюджета, из Фонда будущих поколений. Это как раз то самое расходование стабилизационного фонда, к которому нас долго и нетерпеливо призывали.

- Сколько данный закон будет вообще действовать? Действия самой разрабатываемой реформы они будут как-то ограничены?

- Как я уже сказал, присоединиться к этой системе предполагается по проекту, предложенному в первом чтении, можно будет до 2013 года, и потом еще в течение 10 лет будут соответствующие соплатежи. Таким образом, закон, предположительно, будет действовать до 2023 года. Сегодня мы заявили также о том, что если этот механизм оправдает себя, если он приведет к очень позитивным социальным сдвигам, если у государства в этот момент будут необходимые средства, наши последователи, будущие депутаты Государственной думы, смогут принять решение о продлении срока действия этого закона.

- Профсоюзы сейчас требуют, чтобы пенсия жителей России достигала 40% от их прежнего заработка. По вашему мнению, поможет ли этот законопроект добиться такого результата?

- Да, безусловно. Первая задача этого законопроекта состоит в том, чтобы увеличить замещение среднего заработка пенсии. Дело в том, что сегодня мы столкнулись проблемой, с которой сталкивается подавляющее большинство развитых стран. У нас неуклонно растет доля пенсионеров по отношению к числу работающих. И мы сталкиваемся с дилеммой: либо увеличивать налоговую нагрузку на работников, на работодателя, что будет дестимулировать рост заработной платы и приводить к тому, что часть заработной платы будет уходить в тень. Либо нужно создать механизм, когда люди наряду с государством могли бы сами позаботиться о своем будущем. Мы предполагаем такой механизм создать. По нашим расчетам, не менее 20 миллионов человек вступит в эту систему в течение пяти лет, и это будет хорошей основой для среднего класса. Для тех, кто готов заботиться о своем будущем сам при поддержке государства.

- У депутатов есть гарантия того, что люди, которые воспользуются данной реформой, вступят и вложат деньги в свою пенсию, не потеряют их?

-Да, безусловно, это очень важный вопрос. Мы предполагаем ко второму чтению принять поправку в данный законопроект об обязательном страховании пенсионных накоплений – точно так же, как сегодня страхуются банковские вклады. Я думаю, что эта норма, безусловно, успокоит большинство людей. Есть еще один важный аспект, который носит, скорее, психологический характер. Сегодня у нас работники моложе 1967 года рождения уже имеют накопительную часть пенсии, но эта накопительная часть пенсии по отношению к ним пассивна. Просто за них перечисляют взносы. Многие из них даже не задумываются, что происходит с этими деньгами, - так называемая проблема молчунов. Так вот, в том случае, если человек присоединяется к накопительной части добровольно, он сам добровольно принимает решение – копить на свою пенсию, очевидно, что он сделает и второй шаг, то есть он внимательно посмотрит, как распоряжаются его деньгами, поинтересуется, в каких конкретно управляющих компаниях эти деньги можно разместить, либо, может быть, оставить государству. Сегодня мы готовим поправки в законы, которые предоставят государству возможность более эффективно размещать средства, которые находятся сегодня в распоряжении Пенсионного фонда.

- Почему вообще государство не может просто без игры самого человека – вкладывания этих средств – начислять в накопительную часть эти деньги?

- Тогда это не будет накопительной частью. У нас есть три составных пенсии, в этом идеология пенсионной реформы. Есть базовая часть пенсии – это фактически государственное пособие по старости, которое платится всем гражданам не зависимо от их трудового вклада, от их предыдущего заработка. Достаточно минимального стажа пять лет. Это тот минимум, который государство обязано обеспечить каждому. И мы рассчитываем, что эта базовая часть в конце концов достигнет величины прожиточного минимума пенсионера. Есть вторая - страховая - часть пенсии. Это пенсия, которая непосредственно уже зависит уже от заработка человека, и чем больше человек заработал, тем больше за него перечислено взносов, тем больше он получит эту страховую часть. Но эта страховая часть участвует в солидарной системе. Она не накапливается физически, она прямо с колес идет на то, чтобы выплачивать пенсию нынешним пенсионерам. Накапливаются только обязательства государства перед человеком. И есть, наконец, третья - накопительная. Это уже собственность самого человека, то, что накапливается и то, что в дальнейшем он может использовать. Он может эти деньги направлять, размещать для того, чтобы увеличить свою будущую пенсию. Для чего это делается? Это делается потому что, как я уже сказал, у нас нарастает демографическая проблема, а это значит, что либо мы придет к ситуации, когда у всех будет одинаковые маленькие плоские пенсии, ибо мы должны создать условия, которые бы стимулировали человека к тому, что дает ему государство добавить еще себе на старость, на пожилой возраст самому.

- Тогда просто не понятно это ограничение 10 тысяч рублей. Госдума во втором чтении одобрила законопроект о повышении так называемых "северных пенсий". До какого уровня вырастут выплаты, и сколько человек охватить это повышение?

- Я хочу сказать, что речь идет не о повышении "северных пенсий". Я просто хотел бы уточнить, что приняла Госдума. Она приняла закон, который касался одного сложного понятия. На сегодняшний день северяне имеют и так повышенную пенсию, но в том случае, если они выезжают из районов Крайнего Севера, коэффициент на их страховую часть пенсии сохраняется, а вот коэффициент на базовую часть трудовой пенсии – не сохранялся. Правительство приводило свою логику, оно говорило: базовая часть никак от заработка не зависит. Это пособие по старости. Естественно, что тем, кто живет в северных территориях, выплачивается повышенное пособие, но если человек выехал в средние территории, почему ему должна выплачиваться такое повышенное пособие? Северяне говорили, что они заработали более высокую пенсию, что такой подход дестимулирует отъезд пожилых людей из северных регионов, где им трудно жить, в Центральную Россию. В результате был выработан компромиссный вариант – для северян устанавливается повышенная часть базовой части пенсии по старости, она сохраняет этот коэффициент, большую часть этого коэффициента, эта повышенная часть устанавливается для тех, кто проработал в условиях Крайнего Севера более 15 лет или в условиях, приравненных к ним более 20 лет. Поправки, которые были внесены нами вчера в этот законопроект, это поправки, которые учли повышение базовой части пенсии для остальных пенсионеров. Напомню, что у нас 1 декабря пенсия повышается на 300 рублей – базовая часть – и с 15 апреля 2008 года еще на 15% повышается базовая часть трудовой пенсии. Вот эти поправки были учтены для того, чтобы учесть их в размере повышенной базовой части трудовой пенсии северян, которую они начнут получать уже с 1 января следующего года.

comments powered by Disqus