ФСФР получит право отзывать лицензии у НПФ без суда

ФСФР получает сильный инструмент для воздействия на участников рынка доверительного управления. Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы об инвестфондах и негосударственных пенсионных фондах, дающие регулятору право внесудебного отзыва лицензий у управляющих компаний, инвестфондов, спецдепозитариев и НПФ. Участники рынка считают, что масштаб грядущих изменений на рынке будет зависеть от того, насколько жестко ФСФР намерена трактовать новые нормы.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) получает сильный инструмент для воздействия на участников рынка доверительного управления. Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы об инвестфондах и негосударственных пенсионных фондах, дающие регулятору право внесудебного отзыва лицензий у управляющих компаний, инвестфондов, спецдепозитариев и НПФ. Участники рынка считают, что масштаб грядущих изменений на рынке будет зависеть от того, насколько жестко ФСФР намерена трактовать новые нормы.

В пятницу в третьем чтении депутаты приняли поправки в законы об инвестиционных фондах и пенсионных фондах. Одним из наиболее важных положений документа является введение особого порядка лицензирования участников рынка -- инвестфондов, управляющих компаний, спецдепозитариев, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, законопроект дает ФСФР право аннулировать лицензии по собственному усмотрению, без соответствующего решения суда, а также приостанавливать все или часть операций лицензиата. Кроме того, ФСФР может назначать временную администрацию при обнаружении нарушений. В настоящее время ФСФР может отзывать лицензии исключительно в судебном порядке. Это, по мнению регулятора, не позволяет осуществлять оперативный и гибкий контроль за рынком.

Таким образом, ФСФР получает полномочия, которых она добивалась по аналогии с другими регуляторами -- Федеральной службой по страховому надзору и Банком России. По словам замруководителя ФСФР Сергея Харламова, "закон дает ровно такие же полномочия службе в отношении участников рынка (управляющих компаний, инвестфондов, пенсионных фондов, спецдепозитариев), какие по другим участникам (страховым компаниям, кредитным организациям, профучастникам) дают другие специализированные законы".

По мнению первого замгендиректора "ВТБ управление активами" Наталии Плугарь, "когда рынок уже развился и на него пришло большое количество клиентов, появилась необходимость в эффективной защите. Действующая сейчас система отзыва посредством судебного решения, занимающая полгода, является неэффективной".

Однако внесудебный отзыв лицензий, в том виде как он записан в законопроекте, трактуется экспертами неоднозначно. По словам президента Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова, это положение создает технические удобства для ФСФР. "Отзыв лицензии у фондов, которые технически бездействуют, становится удобным, быстрым и дешевым",-- рассуждает он. Таким образом, будет установлен барьер для тех, кто выходит на этот рынок для ведения нечестного бизнеса, добавляет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Вместе с тем, точно так же, по словам господина Плотникова, можно поступить и с действующим фондом: зафиксированные в законе положения оставляют достаточно большое поле для отзыва лицензий. В качестве примера он приводит пункт про неоднократные нарушения, из-за которого фонды могут лишиться лицензий. "Между тем любые нарушения имеют свойство накапливаться. При этом они могут быть незначительными по характеру, но неоднократными",-- рассуждает эксперт. В результате эта норма позволяет ФСФР при желании применять санкции к любым участникам рынка.

По оценке экспертов, нормы действующих законов вкупе с принятыми вчера поправками могут привести к масштабному сокращению числа участников рынка. По словам Галины Морозовой, это коснется небольших фондов, поскольку "пенсионный рынок отличается высокой концентрацией: 90% всех пенсионных резервов и активов приходится на первые 50 из 255 существующих НПФ". По оценке Виталия Плотникова, 80-90 фондов не соответствуют требованиям закона и у них могут возникнуть реальные проблемы. "Это существенная доля для одного рынка: и столь масштабных изменений не было ни в одном сегменте финансового рынка,-- считает он.-- Несомненно, по размеру собственных средств, пенсионных резервов эти фонды невелики. Однако в фондах около миллиона участников, и десяткам тысяч из них выплачиваются пенсии".

Игорь Ъ-Орлов, Дмитрий Ъ-Ладыгин

comments powered by Disqus