Общественные новости

Путин рассказал о пенсиях: выступление Председателя Правительства РФ на Российском пенсионном форуме

image

«Основная цель Пенсионного форума-2009 как раз и состоит в том, чтобы «сверить часы», убедиться в том, что и федеральное Правительство, и органы власти субъектов Федерации полностью готовы к реализации двух крупнейших социальных проектов. Имею в виду - предстоящее повышение пенсий, а также - введение страховых взносов вместо единого социального налога».

Выступление В.В.Путина на форуме:

Уважаемые коллеги,

Я, прежде всего, хочу поблагодарить вас за приглашение. Думаю, что это мероприятие проводится очень своевременно, имея в виду, что мы на пороге большой совместной работы. И она, эта работа, нуждается в координации наших усилий на федеральном и на региональном уровнях.

Основная цель Пенсионного форума-2009 как раз и состоит в том, чтобы «сверить часы chanel», убедиться в том, что и федеральное Правительство, и органы власти субъектов Федерации полностью готовы к реализации двух крупнейших социальных проектов.

Имею в виду - предстоящее повышение пенсий, а также - введение страховых взносов вместо единого социального налога.

Но сначала позвольте напомнить, в каком положении мы находимся сегодня, в конце уходящего года. Вы знаете, что мы в результате мирового финансово-экономического кризиса, который самым существенным образом затронул и нашу экономику, ожидали существенного падения валового внутреннего продукта - примерно 10%. Это очень много - будет меньше, где-то в районе 8%, но и это серьезный удар по экономике.

Впервые с 2000 года федеральный бюджет будет сведен с дефицитом. Правда, не будет таких последствий, как в прежние кризисы. Но именно потому, что в предыдущие годы мы с вами работали эффективно, накопили достаточные резервы, ресурсы, да и сам объем экономики возрос существенно. Структура немножко изменилась, хотя не так, как нам бы хотелось. Тем не менее, позитивные результаты предыдущих лет дают нам возможность проходить эти кризисные явления гораздо мягче, чем, скажем, в 1998 году, и даже решать такие масштабные социальные проекты, масштабные социальные задачи, о которых мы с вами сегодня будем говорить.

Наиболее трудным было первое полугодие. Но, уже начиная c июля-августа, наблюдаются первые признаки улучшения ситуации. Хотя, конечно, говорить о преодолении последствий глобального кризиса ещё слишком рано.

О необходимости повышения пенсий для старшего поколения мы говорим постоянно на протяжении, наверное, всей нашей новейшей истории. Начиная с самых первых 90-х годов и по сей день, постоянно говорим о необходимости улучшить материальное положение старшего поколения.

Почему?

Да потому, что оно плохое. Низкие доходы. И уровень жизни низкий. И много различных вариантов решения этой проблемы предлагалось. Один из них мы сегодня будем обсуждать - это валоризация, так называемый пересчет пенсионных прав, заработанных еще в советские годы. Но мы с вами прекрасно понимаем, какой бы вариант ни был избран, он нуждается в финансовом обеспечении.

Мы уже начали говорить о принципах, на которые вышли публично в апреле прошлого года. Сейчас мы с Татьяной Алексеевной (Т.А.Голикова) сверяли эти даты. В апреле 2008 года, потом в сентябре публично уже сказали об этом, я говорил публично.

Надо же! Как специально, понимаете, в тот момент, когда мы уже настроили всю систему, разразился этот мировой финансовый кризис. Но я еще раз хочу сказать: не по нашей вине. Но «мы попали», как говорят в народе в таких случаях. Встал вопрос: остановиться нам в связи с этим кризисом!? Тем более что причина-то была и остается весьма веской, и объяснить можно было бы все: ну, кризис, поэтому придется еще раз отложить.

Но я посчитал, и коллеги согласились с этим, что откладывать больше нельзя. Невозможно постоянно откладывать. Посчитали ресурсы и пришли к выводу, что все-таки мы можем сделать это и сейчас, несмотря на имеющиеся проблемы.

Мы даже в начале кризиса сказали о том, что все социальные обязательства будем исполнять. И мы держим свое слово.

По итогам 2009 года трудовые пенсии вырастут в среднем на 1628 рублей или на 35%, а их средний размер составит 6280 рублей в месяц. Причем очередное повышение состоится менее чем через неделю - 1 декабря.

Теперь о том, что предстоит сделать.

Вы знаете, решение о существенном увеличении пенсии в условиях кризиса давалось нелегко, я сейчас только об этом говорил. Пришлось отложить решение многих других, весьма важных и тоже приоритетных вопросов.

Но, конечно, по-другому, все-таки нельзя было поступить. Обеспечить достойную жизнь старшему поколению, ветеранам и пенсионерам - безусловно, наш моральный долг.

На финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует, действительно, беспрецедентные деньги - 10% ВВП страны. Я вам скажу, что на оборону мы тратим меньше трех процентов. 10% ВВП страны - это очень много для любого государства, по любым меркам.

Расходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 трлн рублей. Но так будет не всегда, система должна быть настроена соответствующим образом, и финансовые параметры мы с вами должны выровнять.

С 1 января будет проведена переоценка ранее приобретенных пенсионных прав или, как говорят специалисты, в том числе сидящие в этом зале, валоризация.

В результате трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей в месяц.

Причем, если в среднем прибавка составит 1100 рублей, то для ветеранов старше 70 лет она окажется существенно выше - 1600-1700 рублей.

Бедность среди пенсионеров будет полностью ликвидирована. Тем из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации, будет установлена социальная доплата к пенсии.

По оценке, речь идет в этом случае о 5 млн 700 тысячах человек, в основным проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни - это Дальний Восток, Сибирь, Север.

Руководители субъектов Федерации и территориальных органов Пенсионного фонда должны взять под личный контроль вопросы справедливого и своевременного назначения социальных доплат.

Времени осталось не так много, поэтому необходимо принять исчерпывающие меры по определению всех пенсионеров, имеющих право на получение дополнительных выплат.

Вы знаете, мы собрались сегодня здесь для того, чтобы все эти вопросы проработать окончательно, чтобы не было сбоев.

Будем детально и строго отслеживать ситуацию. Обращаю внимание: первые социальные доплаты пенсионеры должны получить вместе с пенсией за январь 2010 года. А некоторые выплаты за январь должны состояться, по-моему, уже в декабре.

В целом, работу по перерасчету пенсий нужно организовать максимально комфортно для граждан. Люди пожилые, поэтому не нужно их лишний раз гонять по инстанциям, не надо требовать от них дополнительных справок и бумажек. В тех случаях, когда все-таки не обойтись без уточнения сведений о трудовом стаже, нельзя допускать очередей в пенсионных фондах. Здесь нужно и дополнительные штаты ввести, и продлить работу, часы приема.

Мы приняли ещё одно важное, принципиальное решение, затрагивающее основы пенсионной системы страны.

Источником формирования дополнительных доходов с социальных внебюджетных фондов вместо ЕСН - единого социального налога - становятся страховые взносы.

В 2010 году тариф сохранится на уровне 2009 года - 26%. Такая отсрочка связана с необходимостью оставить в распоряжении бизнеса дополнительные ресурсы и, тем самым, помочь ему выйти из кризиса.

Но с 2011 года страховые взносы вырастут до 34%. Тем не менее, до 2015 года льготный режим сохранится для отдельных страхователей. Какие это отдельные страхователи?

Это - сельхозпроизводители, предприятия общероссийских организаций инвалидов и народных художественных промыслов, общины коренных малочисленных народов Севера, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон. Понятно. То есть мы хотим поддержать до 2015 года тех людей, которые особо нуждаются в поддержке государства.

Вот я назвал - инвалидные организации, предприятия, которые организованы малыми народами Севера в рамках их традиционной производственной деятельности, и высокие технологии. Малый бизнес и высокие технологии, прежде всего, в этой сфере.

Мы отдаем себе отчет в том, что в данном случае имеет место определенный рост фискальной нагрузки, как бы ее не называть. Это - либо налог, либо страховые взносы - все равно увеличение выплат. Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно.

И мы с вами - все те, кто принимают решения в данной сфере, - да и общество, все общество, должны сделать выбор, где деньги оставить: или в бизнесе оставить еще деньги, либо пенсионерам дать. И мне кажется, что мы все-таки принимаем такое «соломоново» решение, как в данных случаях говорят. Мы на достаточно сложный период времени, период кризиса в 2010 году, не увеличиваем фискальную нагрузку на бизнес, а выпадающие доходы будем финансировать из ресурсов государства, из ранее накопленных средств. И даем еще один год передышки для бизнеса.

Конечно, хотелось бы и правильно было бы не повышать фискальную нагрузку, потому что бизнес дает развитие, но выбор нужно сделать. И полагаю, что это тоже не исключает поиска тех или иных форм компенсации возрастающего налогового бремени. Мы будем смотреть и дальше на тенденции развития экономики, тщательно взвешивать наши возможности в будущем. Если такие возможности будут расширяться, значит, будем принимать соответствующие решения, минимизирующие потери для экономики.

Усиление страховых принципов работы пенсионной системы предполагает, что сбор административных взносов будет передан Пенсионному фонду.

Важнейшая задача - чтобы при этом не возникли дополнительные сложности для налогоплательщиков. Подготовка к работе в новых условиях должна быть завершена уже в декабре.

Много сомневающихся - справитесь ли вы, справятся ли пенсионные фонды с этой работой, взяв часть нагрузки из налоговой системы. Ваши руководители, специалисты уверяют, что качество вашей подготовки, качество ваших сотрудников и опыт, приобретенный в последние годы, дают нам основание рассчитывать, что работа будет проведена без сбоев. Очень на это рассчитываю.

В дальнейшем уплату взносов необходимо поэтапно синхронизировать с персональным учётом прав застрахованных лиц.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования должны оказывать реальную поддержку страхователям в правильной и своевременной уплате страховых взносов.

Надо не столько наказывать за неизбежные на первом этапе ошибки, сколько помогать их своевременно исправлять.

Огромное значение имеет и переход к использованию электронных технологий. Возможностей для этого сегодня вполне достаточно.

И, конечно, уже сейчас пора думать о перспективе, обсуждать проблемы, которые пока остаются нерешенными.

Например, современную социальную политику невозможно себе представить без динамичного развития дополнительных, негосударственных форм пенсионного обеспечения. Здесь должны быть задействованы как средства работодателей, так и личная инициатива работников.

Определенный вектор дальнейшего развития в этом направлении уже задала программа софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан.

Считаю, что настало время подумать, насколько оптимально встроен в систему обязательного пенсионного страхования накопительный компонент. Дать четкий ответ на вопросы, что препятствует эффективному инвестированию пенсионных средств и в чем причина недостаточного развития негосударственных пенсионных фондов.

Конечно, мы понимаем, есть вопросы глобального характера, фундаментального. Связаны они, прежде всего, с макроэкономическими параметрами. Но думаю, что и сегодня уже можно более эффективно использовать эти ресурсы.

Следует уточнить и правовую базу самого Пенсионного фонда. Например, Положение о Фонде было принято еще в 1991 году. Оно явно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Уважаемые коллеги,

В заключение хотел бы подчеркнуть: мы приняли очень важные и очень нужные решения, сконцентрировали серьезные ресурсы для того, чтобы построить эффективную пенсионную систему, обеспечить пожилым людям достойную жизнь.

Вот я назвал цифры - 10% ВВП, 4,3 трлн рублей. Огромные деньги для нас, для государства. Но и 8 тыс. рублей - средняя пенсия будет. Не ахти что, на самом деле. Но это хоть что-то, это все-таки серьезный рост по отношению к тому, что люди имеют сегодня. Но нужно грамотно этим всем распорядиться.

Сейчас нам предстоит реализовать задуманное так, чтобы позитивный результат почувствовал каждый конкретный человек. И спрос со всех нас очень большой. Я прошу всегда это иметь в виду.

Благодарю вас за внимание, успехов вам.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Леонид Арнольдович (Л.А.Федун, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», вице-президент РСПП) поднял действительно много интересных и важных вопросов. Конечно, главным из них для бизнеса остается налоговая нагрузка. Но здесь надо сказать, что это не единственный резерв развития экономики. А модернизация, снижение издержек, инновации? - это все тоже нужно делать.

Потому что снижение налоговой нагрузки - правильная вещь. Но здесь ума много не нужно. Снижать до бесконечности тоже невозможно. Все равно государство обязано фискальную функцию осуществлять и выполнять свои обязательства по ряду направлений: и по пенсионной системе, и по обороне, и по бесплатной медицине, и так далее.

Вместе с тем, конечно, мы еще должны подумать - и мы думаем, и будем обязательно делать, будем двигаться аккуратно в направлении снижения фискальной нагрузки.

Использование пенсионных накоплений для целей экономического развития - это тоже очень правильная вещь. Во всем мире это используется. И используется эффективно. Нужно только сделать так, чтобы эти вложения, эти инвестиции были надежно защищены и чтобы они были выгодны для всех участников процесса.

Кстати сказать, об этом, если вы заметили, я говорил на съезде партии «Единая Россия». Мы говорили о принятом решении использовать часть средств пенсионных накоплений, находящихся в распоряжении Внешэкономбанка, для целей погашения ипотечного кредитования с тем, чтобы снизить процент по ипотеке до 10-11% в следующем году. И с дальнейшим трендом на уменьшение этих кредитов вплоть до 6-7%, может быть, 5% в будущем и так далее.

И, наконец, очень важный вопрос - это накопительная система. Конечно, мы будем развивать ее в будущем. Ясно, что это эффективно будет работать только в том случае, если мы сможем выйти на хорошие, устойчивые, благоприятные показатели по макроэкономике.

Потому что накопительная система не может эффективно работать при высокой инфляции. Что копить, если инфляция «съедает» все подряд? Поэтому одна из наших общих задач - это соблюдение макроэкономических параметров.

И здесь наши с вами усилия по бюджетным расходам тоже имеют значение. В этой связи, конечно, наши решения, которые мы принимаем по увеличению пенсии, - они в известной степени могут вступать в противоречие, поскольку мы увеличиваем расходы государства. Но в то же время это и стимул к развитию.

Потому что - и представитель бизнеса правильно сказал - это потребление. Можно бесконечно много инвестировать, но если товары не находят спроса, не покупаются, то тогда это все равно тупиковый путь развития. Нам нужно сбалансировано поднимать и развитие, и инвестиции, и потребление.

И увеличение доходов граждан пенсионного возраста, пенсионеров - безусловно, движение в этом направлении. Потому что - и это тоже было правильно сказано - пенсионеры не покупают, как правило, дорогих вещей импортного происхождения. Это, как правило, товары отечественного производства и скромные по цене.

По сравнению с 2007 годом у нас рост пенсий в 2,5 раза - очень большой. Коэффициент замещения был 25%, а будет почти 40 - 39,7%. Рост пенсии в 2010 году по отношению к 2009 в среднем составит почти 46%. И мы уже многократно повторяли эту цифру - это будет 10% от ВВП страны. Очень много.

Мы, конечно, будем и пенсионные выплаты держать на соответствующем уровне. Но настраивать в целом систему таким образом, чтобы она была более сбалансированной.

При этом необходимо настроить всю пенсионную систему: передать сбор средств из налоговой системы в пенсионную систему и не допустить сбоев, не перегрузить экономику фискальной нагрузкой, выстроить отношения между центром и регионами.

Все это вместе, в совокупности - на первый взгляд, мало разрешимые проблемы и задачи, потому что некоторые из них прямо противоречат друг другу. У нас есть хорошая поговорка: «выше головы не прыгнешь». Но ведь прыгают. Хорошие спортсмены прыгают 2,40 м. и больше - явно выше головы. И мы с вами в этой системе должны сделать то же самое. И мы с вами это сделаем.

Вам успехов больших. Спасибо.

comments powered by Disqus