Президент уходит: «Тройку Диалог» покидает Павел Теплухин

Председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, возглавляющий ее почти 13 лет, покидает свой пост. Свое решение, принятое совместно с остальными партнерами компании, господин Теплухин связывает с желанием "поучаствовать в модернизации российской экономики". Впрочем, эксперты считают, что истинной причиной ухода господина Теплухина стало ослабление позиций управляющей компании на рынке в результате кризиса.

Председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, возглавляющий ее почти 13 лет, покидает свой пост. Свое решение, принятое совместно с остальными партнерами компании, господин Теплухин связывает с желанием "поучаствовать в модернизации российской экономики". Впрочем, эксперты считают, что истинной причиной ухода господина Теплухина стало ослабление позиций управляющей компании на рынке в результате кризиса.

Вчера "Тройка Диалог" объявила об уходе из компании Павла Теплухина, занимавшего пост управляющего директора группы компаний и председателя совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог". После ухода господина Теплухина бизнес по управлению активами "Тройки Диалог" будет курировать главный исполнительный директор по управлению бизнесом Жак дер Мегредичян. Направление по обслуживанию розничных и состоятельных клиентов продолжит вести президент группы компаний "Тройка Диалог" Игорь Сагирян.

"На протяжении 15 лет вместе с Рубеном Варданяном и другими партнерами мы строили ведущую российскую инвестиционную компанию, и сейчас настало время посмотреть в другую сторону",— заявил "Ъ" господин Теплухин. По его словам, решение о его уходе из "Тройки" принималось совместно с партнерами, а причиной этого стало не определенное событие, а "желание построить что-то еще". "Когда столь длительное время работаешь бок о бок друг с другом, не требуется какого-то спускового крючка для принятия такого решения, достаточно посмотреть в глаза и сойтись на том, что будет лучше попробовать поработать отдельно",— пояснил господин Теплухин.

Группа компаний "Тройка Диалог" основана в 1991 году. 36% акций принадлежит Standard Bank, 64% — партнерам из числа сотрудников во главе с Рубеном Варданяном. Как следует из консолидированной финансовой отчетности "Тройки Диалог" за 2009-й финансовый год (закончился 30 сентября 2009 года), активы группы снизились с $5,5 млрд до $4,79 млрд. По итогам прошлого финансового года "Тройка Диалог" получила убыток $49,672 млн. Бизнес по управлению активами (управляющая компания) принес "Тройке" в прошлом году $12,955 млн прибыли против $94,652 млн годом ранее. Под управлением компании находятся 12 открытых паевых инвестиционных фондов и два интервальных.

Господин Теплухин сообщил, что процесс передачи дел продлится "до конца первого квартала". За это время он намерен продать часть своих акций группы компаний "Тройка Диалог" остальным партнерам. По информации источника, близкого к компании, пакет господина Теплухина составляет около 5%. Председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян вчера подтвердил "Ъ", что долю господина Теплухина выкупят существующие партнеры, при этом Standard Bank не будет участвовать в этом процессе. За время передачи дел господин Теплухин также покинет органы управления ряда компаний, куда он входил как представитель "Тройки" ("Нутринвестхолдинг", ОАО ЦМТ, ООО "Формат").

"Павел Теплухин является одним из корифеев российского финансового рынка, и мы благодарны за его вклад в развитие "Тройки Диалог"",— заявил Рубен Варданян. Павел Теплухин стал одним из создателей инвестиционной компании "Тройка Диалог" в 1991 году, а в 1997 году он возглавил созданную управляющую компанию. Господин Теплухин считается одним из создателей российского рынка коллективных инвестиций (принимал участие в написании закона "Об инвестиционных фондах"), а также одним из авторов пенсионной реформы.

Для участников рынка отставка господина Теплухина не стала неожиданностью: слухи о его уходе из "Тройки" появились еще в прошлом году. "Почти 15 лет "Тройка Диалог" во главе с Павлом Теплухиным была лидером рынка управления активами, но кризис перечеркнул многие достижения не только этой компании, но и всех остальных игроков",— говорит гендиректор "Альфа-Капитала" Михаил Хабаров. По его словам, сейчас перед управляющими стоят новые задачи, решение которых требует новых подходов. "Вопрос об уходе господина Теплухина можно было считать решенным после того, как в июле прошлого года из "Ренессанс Капитала" в "Тройку Диалог" пришел Игорь Сагирян",— говорит топ-менеджер одной из управляющих компаний. Господин Сагирян занял должность президента и начал курировать направление private banking, ранее находящееся в ведении господина Теплухина. Сами господа Теплухин и Варданян опровергают, что кадровые перестановки связаны с результатами работы или конфликтами в компании.

Отвечая на вопрос о новом месте работы, господин Теплухин сообщил лишь, что "есть лишь некоторые размышления на эту тему, связанные с глобальными задачами по модернизации, которые стоят перед российскими корпорациями". "Мне интересен крупный бизнес, который находится сегодня в тесном сотрудничестве с государством",— заявил "Ъ" господин Теплухин. "Павел Теплухин обладает большим опытом работы с госсектором. Подобный опыт может позволить ему участвовать в реализации многих проектов государственно-частного партнерства",— считает партнер агентства "Top Contact" Артур Шамилов.

comments powered by Disqus