Правительство определилось со сроками ликвидации госкорпораций

Первыми, по плану Минэкономразвития, исчезнут госкорпорации "Роснано" и "Росавтодор" - они станут акционерными обществами уже в четвертом квартале 2010 года.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила премьер-министру Владимиру Путину план реорганизации или ликвидации госкорпорации - план, который в 2009 году просил разработать президент Дмитрий Медведев, раскритиковавший форму госкорпорации.

Первыми, по плану Минэкономразвития, исчезнут госкорпорации "Роснано" и "Росавтодор" - они станут акционерными обществами уже в четвертом квартале 2010 года. В 2012 году будет реорганизован Внешэкономбанк: он станет либо акционерным обществом, либо юридическим лицом публичного права (государственным юрлицом), передает портал Slon.ru, которому якобы удалось ознакомиться с документом.

В 2013 году будет ликвидирован Фонд реформирования ЖКХ, а "Олимпстрой" ждет аналогичная участь в 2015 году. "Ростехнологии" будут реформированы к 2014 году: сначала госкорпорация избавится от всех необоронных активов, а потом будет акционирована.

Агентство по страхованию вкладов, согласно планам Минэкономразвития, должно быть преобразовано в юридическое лицо публичного права, но сроки реорганизации в документе не установлены. Также чиновники не смогли определиться и с Росатомом - решение по этой госкорпорации будет принято в 2011 году.

Правительство должно направить свое решение по госкорпорациям Дмитрию Медведеву до 1 марта. Все госкорпорации (кроме "Росавтодора") были созданы во времена президентства Владимира Путина. Каждая из госкорпораций создавалась отдельным законом и представляет собой особую юридическую форму. Дмитрий Медведев в 2009 году признал такую форму "бесперспективной".

comments powered by Disqus