Денег Греции может не хватить к концу июля

image

МВФ и ЕЦБ ожидают результатов выборов в Греции для того, чтобы определить, предоставлять ли стране очередной финансовый транш.

Как сообщает The New York Times, бюджет Греции может опустеть уже в июле, вскоре после выборов в парламент государства. В связи с резким падением доходов бюджета, вызванным общим экономическим кризисом в стране, в июле Греции не хватит 1,7 миллиарда евро.

Таким образом, очень многое будет зависеть от того, получит ли европейская страна очередной транш от МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. «Тройка» кредиторов ожидает итогов выборов и хочет посмотреть, как новая правящая коалиция будет исполнять ранее взятые государством обязательства.

Получение транша не сможет гарантировать Афинам достаточности средств для покрытия абсолютно всех расходов бюджета к концу июля. Принятые экономические меры, в конечном счете, усложнили процесс наполнения казны, так как была резко снижена налогооблагаемая база.

Основным методом спасения Греции от дефолта считалось увеличение сбора налогов, ввиду того, что часть населения в течение длительного времени уклонялась от налогообложения. Однако кризис в стране оказал на ситуацию слишком негативный эффект – обнаружение уклонистов стало еще более сложным. Отчасти это связано с тем, что коллекторы налогов лишились средств на бензин, который нужен для того, чтобы заниматься поиском нарушителей.

Напомним, что Греция оказалась в бедственном экономическом положении вследствие экономического кризиса 2008 года, который постепенно перерос в долговой кризис страны. ЕС и МВФ уже предоставили государству помощь в размере 130 миллиардов евро, а также добились списания части долгов перед частными кредиторами.

comments powered by Disqus