Главам белорусских коммерческих организаций урезали зарплаты

image

Согласно постановлению Совета Министров, этот показатель не может превышать среднюю зарплату в компании более чем в 8 раз.

Сегодня, 3 сентября, в Белоруссии вступило в силу постановление Совета Министров, согласно которому зарплата главы коммерческой организации не может превышать среднюю зарплату в его компании более чем в 8 раз. При этом данное ограничение распространяется на все компании и фирмы независимо от формы их собственности.

Отметим, что теперь для руководителей непосредственно государственных организаций (в том числе тех, чья доля государства в уставном фонде превышает 50%) повышение соотношения зарплаты до 6,0 необходимо согласовывать с органом, осуществляющим владельческий надзор. Более того, для установления коэффициента на уровне от 6,0 до 8,0 потребуется согласование с премьер-министром.

Из постановления Совмина также следует, что теперь в стране установлена прямая зависимость уровня оплаты труда руководителей от результатов финансово-хозяйственной деятельности тех организаций, которыми они управляют. К примеру, если компания не выполнит по итогам полугодия хотя бы два показателя прогноза социально-экономического развития, то коэффициент соотношения зарплат не может быть выше 4,0. 

Также определено, что руководителям организаций не будут начисляться какие-либо премии, бонусы, другие вознаграждения по итогам работы за год при наличии роста убытков от реализации продукции и задолженности по выплате заработной платы.

comments powered by Disqus