Финансы

BP и "Роснефть" не успеют договориться о сделке в срок

image

Не смотря на разрешение Стокгольмского арбитража, компании так и не смогли договориться.

По последним сообщениям, британской энергетической компании BР не удастся завершить переговоры с "Роснефтью" до установленного дедлайна. Напомним, что окончательный срок завершения сделки истекает 17 мая 2011г. в 3:00 мск. Переговоры между сторонами продолжатся после истечения этого крайнего срока.

Напомним, что ранее стороны уже объявляли о переносе сроков заключения сделки. ВР и "Роснефть" продлили сроки взаимного обмена акциями на месяц, до 16 мая. Изначально установленный срок завершения сделки истекал 14 апреля 2011г. Данная сделка, объявленная еще в январе этого года, несколько забуксовала из-за судебных исков, которые предъявили британцам их российские партнеры по ТНК-BP.

Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями 6 мая. В решении арбитража отмечается, что для обмена акциями между ВР и "Роснефтью" стороны должны дать согласие на то, что полученные в результате сделки ценные бумаги будут использованы исключительно в инвестиционных целях. В результате данного решения ВР получает право добиваться согласия "Роснефти" на допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, а также на изменение условий сделки по обмену акциями.

BP и "Роснефть" в середине января 2011г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состоит из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составит 10,8%.

Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, в результате которого был наложен арест на завершение арктической сделки. Тогда ВР обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой вывести из общих договоренностей по Арктике отдельно сделку по обмену акциями. Однако суд вновь поддержал позицию AAR и продлил запрет на закрытие сделки на неопределенный срок.

В настоящее время стороны находятся в состоянии судебных разбирательств и ведут переговоры по урегулированию спорных вопросов.
comments powered by Disqus