Финансы

VTB Capital plc судиться с Nutritek International Corp

image

Сумма судебного иска составляет свыше 230 миллионов долларов.

VTB Capital plc (лондонская "дочка" ВТБ) подал иск в Высокий суд Лондона к компании Nutritek International Corp (принадлежит ОАО "Нутринвестхолдинг"), управляющему партнеру инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву и фондам под управлением MCP, за предоставление недостоверной информации при получении кредита и использования кредитных средств "на иные цели", сумма иска составит более 230 миллионов долларов.

В ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО "Руссагропром" на 230 миллионов долларов на приобретение у "Нутритека" девяти молочных предприятий, говорится в иске. При этом кредит погашен не был, проценты по нему также не уплачивались. ВТБ судился с заемщиком и добился передачи 100% акций "Руссагропрома" в собственность банка (были заложены по кредиту), но средств на счетах компании не оказалось. Параллельно банк подал иски о взыскании долга ко всем заводам, которые входили в сделку (также были заложены по кредиту и выступали поручителями по нему). На сайте Высшего арбитражного суда есть информация о восьми удовлетворенных исках от VTB Capital к бывшим предприятиям "Нутритека".

Стоимость заложенного имущества изначально была завышена в десять раз, и его распродажа не покроет долга, объяснил изданию источник, близкий к банку. VTB Capital в иске настаивает, что "Руссагропром" и владельцы "Нутритека" аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах. "Это свидетельствует о том, что истинной целью заемщика при заключении кредитной сделки было не приобретение молочных предприятий, а получение денежных средств от банка на иные цели", - цитирует "Коммерсант" источника, близкого к ВТБ.
comments powered by Disqus