Финансы

Стенли Фишер не сможет претендовать на пост руководителя МВФ

image

Претендентами на пост МВФ остаются Кристин Лагард и Аугустин Карстенс.

Руководитель израильского ЦБ Стенли Фишер выбыл из списка кандидатов на должность главы МВФ из-за возраста. Дело в том, что ему 67 лет, а по правилам МВФ пост директора-распорядителя не может быть занят тем, кому больше 65 лет.

На сегодняшний день на вакантную должность руководителя МВФ, претендует два кандидата. Борьбу за назначение продолжают министр финансов Франции Кристин Лагард и руководитель Центробанка Мексики Аугустин Карстенс. Срок подачи заявок на выдвижение кандидатур на эту должность истек 10 июня. Избирательный совет МВФ рассчитывает определиться с новым директором-распорядителем до 30 июня 2011 года.

Явным фаворитом гонки за кресло прежнего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, ушедшего недавно в досрочную отставку на фоне скандальных обвинений, теперь стала его соотечественница Кристин Лагард. Она выдвинута Евросоюзом и, по ее словам, уже заручилась поддержкой многих стран в других регионах. Карстенса пока открыто поддержали только у него на родине и в некоторых других странах Латинской Америки.

Как напоминает Forbes, экс-глава МВФ Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля Sofitel. Через пять дней он сложил с себя директорские полномочия.
comments powered by Disqus