Ранее, в июле 2012г., сенат конгресса США провел расследование на основе внутренних документов, выявившее многочисленные нарушения в работе банка. В частности, в ходе расследования было выявлено, что HSBC слабо контролирует деятельность своих клиентов. Это привело к тому, что в финансовую систему США попали деньги, полученные в результате незаконной деятельности. "По причине неэффективной работы HSBC банк в течение 7 лет служил инструментом для отмывания денег мексиканских наркокартелей", - отмечалось в заявлении сената.
Кроме того, как сообщалось, банк вел "сомнительные операции" на Каймановых островах, в Иране, Саудовской Аравии и Сирии. Также, банк подозревается в сотрудничестве с организациями, финансирующими радикальных исламистов.
Изначально администрация HSBC выделила на выплаты 700 миллионов долларов, однако эта сумма будет увеличена еще на 800 миллионов долларов.
Стоит отметить, что HSBS - не первый банк, который обвиняется в нарушениях, связанных с притоком денег в результате незаконной деятельности. В августе 2012 года британский банк Standard Chartered сумел договориться с властями Нью-Йорка по обвинениям в связях с Ираном и отмывании денег, и заплатил 340 миллионов долларов, чтобы снять с себя часть обвинений.