Согласно сообщению заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, правительство намерено ввести обязательную для всех системных банков России норму по созданию плана спасения финансовой организации в случае наступления кризиса.
По словам чиновника, точный список этих компаний будет составлен экспертами ЦБ РФ после того, как в законодательстве будут введены необходимые поправки. Предполагается, что изменения в законодательных нормах могут вступить в силу уже в 2013 году.
Сухов также отметил, что выводы банков должны быть сделаны на основе стресс-теста. Так, финансовым учреждениям предложено подготовиться к снижению роста ВВП до уровня -1,5% в год, 20-30% падению курса рубля, обвалу фондовых индексов на 30-50% и к росту доходности облигаций от 2% до 10%. Последнее нежелательно для банков, так как повышает стоимость привлечения заемных средств.
Кроме того, чиновник добавил, что банки могут учитывать и собственные, не включенные в общий стресс-тест, параметры. Он заключил, что компании должны проанализировать, как быстро ухудшится их состояние в случае кризиса и каким образом они планируют пополнять капитал.