Финансы

Швейцария признала Банк Москвы потерпевшим от действий его бывшего руководителя

image

Теперь финансовая организация может подать иск и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств.

Как стало известно газете "Коммерсант", прокуратура Швейцарии, возбудившая уголовное дело в отношении бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина и арестовавшая на его счетах 354 млн швейцарских франков, признала финорганизацию потерпевшей стороной. Теперь банк имеет полное право предъявить иск обвиняемому и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств. 

По данным издания, расследование в отношении Бородина ведет управление Швейцарии по борьбе с отмыванием денег — Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS). В ведомстве установили, что Бородин, злоупотребив полномочиями на посту президента Банка Москвы, незаконно присвоил около 14 миллиардов рублей. Эти средства поступили на счета самого топ-менеджера и его доверенных лиц в банках Швейцарии.

Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в суд в Швейцарии с гражданским иском к Андрею Бородину и получить возмещение ущерба за счет арестованных в этой стране денег. В свою очередь, определенная прецедентность европейского права позволяет, по мнению "Коммерсанта", подать аналогичные иски в других странах, где были арестованы деньги и имущество, принадлежащие Бородину. В частности, 40 млн долларов блокированы в Люксембурге и Бельгии.
comments powered by Disqus