Как сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на достоверные источники, Центробанк России ограничил прием вкладов для двух финансовых организаций: М-банка и «Тульского промышленника».
Это предписание было выдано М-банку еще в январе текущего года. Его подозревают в связях с группой Анатолия Мотылева и банком «Российский кредит». За период с начала года до 30 июня, М-банк нарастил розничные депозиты на 5,6% -до 18 миллиардов рублей, причем большая часть денежных средств была привлечена в январе- перед тем, как Центробанк выпустил предписание. Между тем, с начала июля резко замедлилось привлечение в банк частных вкладов, а риски ликвидности усилились.
Ограничение поступления депозитов ожидалось и в случае с еще одним банком Мотылева «Русский кредит». Предписание могло быть отправлено еще в конце июня, но, как утверждают другие источники в банке, его так и не получили.
Что касается «Тульского промышленника», то эта организация получила предписание об ограничении вкладов не так давно. При этом с начала года банк увеличил объем частных депозитов до 1,6 миллиардов рублей, то есть на 65 %.
По данным banki.ru, Мосстройэкономбанк (М-банк) до начала прошлого месяца занимал 84-е место в России по объему вкладов населения, а по сбору активов эта финансовая организация находилась на 105-й позиции. М-банк был создан еще в 1990 году. За период с 2005-го по 2011 гг. эту структуру поочередно контролировали бизнесмены Сулейман Керимов и Михаил Гуцериев.