Эксперты считают, что компания показала достойный результат, учитывая изначальные прогнозы, составляющие примерно 4,0% на полугодие. По словам начальника отдела аналитики УК «КапиталЪ» Андрея Верхоланцева, примерно 80% портфеля составляли облигации, а преимущественное большинство приходилось, в том числе, на государственные. Санкции в отношении РФ увеличили рыночный риск, поднявший продажи на долговом рынке. Как результат, произошло понижение итогового результата по портфелю.
В качестве сравнения стоит привести доходность индекса ММВБ гособлигаций. За аналогичный период она составила 0,2% годовых, а индекс корпоративных облигаций – 3,4% годовых. При сравнении структуры расширенного портфеля ВЭБ в первых двух кварталах 2014 года выплывает, что стабилизация текущих результатов произошла благодаря снижению доли ОФЗ и повышению доли депозитов. Возможно также снижение ВЭБом дюрации портфеля, что снизило рыночный риск.
В первом полугодии 2014 года ВЭБ занял 11 место по доходности среди всех управляющих компаний, достигнув 1,89% годовых по расширенному и 1,34% - по консервативному портфелю. Первое место в этом списке занял "Металинвесттраст" с результатом в 6,65%, а закрыла список УК "Мономах" , убытки которой составили 31%. В аналогичном периоде прошлого года доходность инвестирования пенсионных накоплений Внешэкономбанком составила 6,62% годовых по расширенному портфелю и 6,94% годовых по портфелю ГЦБ.