Финансы

Банк России уже несколько месяцев обходится без интервенций

image

Из-за санкций США и ЕС в отношении России международные резервы Центробанка значительно снизились.

Как выяснилось, с 24 июня этого года Центробанк не совершил ни единой валютной интервенции. Этот перерыв оказался наибольшим за всю историю регулятора, побив предыдущий рекорд 2008 года. На протяжении шести лет Банк России ежедневно участвовал в деятельности финансовых рынков с наибольшим перерывом в три дня. По факту, рубль уже несколько месяцев находится в свободном плавании, и это произошло раньше запланированного времени. Напомним, ранее ЦБ собирался прекратить валютные интервенции в 2015 году.

Объем международных резервов Банка России за 2014 год снизился на 9% и в настоящее время составляет $465,2 млрд. На поддержку рубля в этом году было потрачено $44,4 млрд. Эти действия Центробанка связывают с украинским кризисом и санкциями США и ЕС. Сам же регулятор сообщает, что уже с 2015 года в соответствии с курсовой политикой Банка России предусматривается полное прекращение интервенций и переход на плавающий курс рубля.

Банк России выходил на финансовый рынок, когда курс рубля по отношению к доллару/евро становился излишне высоким или низким. При повышении этого курса Центробанк продавал валюту, повышая ее предложение на рынке и укрепляя курс рубля. При его снижении производилась покупка валюты. Обычно на регулирование валютного курса тратилось по $100 – 200 млн в день, но 4 марта 2014 года из-за обострения обстановки на Украине Центробанку пришлось продать $11,3 млрд в рамках валютной интервенции.

Напомним, что в 2014 году Центробанк повысил верхние и нижние границы валютного коридора в общей сложности 42 раза. В последние месяцы российский рубль неуклонно обваливался, поднявшись в цене до 37,36 рубля. Банку России даже пришлось расширить валютный коридор, чтобы лишить себя повода для интервенций – теперь регулятор не будет выходить на финансовый рынок, если доллар не поднимется выше 44,40 рублей.

В 2012 году президент России Владимир Путин сообщал, что во время кризиса 2008-2009 года Центробанк потратил $150 млрд на стабилизацию курса рубля. Именно тогда было принято решение перейти к плавающему курсу национальной валюты.

comments powered by Disqus