Как считают банкиры, реализация ИТ-проектов может стать антикризисной мерой в условиях введения санкций со стороны Европейского союза и США. На конференции «ИКТ в финансовом секторе 2014», которая состоялась 16 сентября, участники обсуждали возможные действия, которые помогут банковской отрасли сократить расходы и сохранить конурентноспособность, не утратив при этом компетенции.
По мнению замглавы «Промсвязьбанка» Андрея Леушева, внедрение системы электронного документооборота (СЭД) поможет уменьшить расходные статьи организации минимум в течение 5 лет. Сокращение издержек произойдет, в первую очередь, за счет оптимизации работы сотрудников, которым не придется иметь дело с лишней бумажной работой.
В «СДМ-Банке» также был реализован ряд ИТ-проектов, благодаря котором расходы финансового учреждения существенно снизились. Так, новая система аналитического хранения данных позволила централизировать подготовку отчетов, а внедрение СЭД - на 30% сократить издержки на печать документации.
Руководитель департамента банка «Хоум Кредит» Кирилл Кибалко отметил, что внедренная банком система управления разработкой в облаке позволила напрямую привлекать ИТ-специалистов с периферии, что обходится в несколько раз дешевле, чем работа с крупными ИТ-поставщиками.