Финансы

Российские банки хотят иметь право отключится от IRS

image

Не более ста российских банков обладают реальной перспективой работать с американскими налогоплательщиками.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к Министерству финансов РФ с просьбой предоставить российским банкам право отказаться от сотрудничества с Налоговой службой США (IRS), сообщают «Известия».

Согласно Закону США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), иностранные банки, обслуживающие американских налоговых резидентов, с марта 2015 года будут обязаны передавать сведения о них в Налоговую службу США (IRS). Невыполнение этой законодательной нормы грозит особыми санкциями. Так, при осуществлении российским банком операции через корреспондентский счет американского банка IRS будет удерживать с американского клиента 30% от суммы транзакции.

Действующее российское законодательство не предусматривает возможности для российских финансовых организаций отказаться от взаимодействия с IRS. Между тем, 20 из 50 наиболее крупных банков страны считают такое право необходимым.

Андрей Емелин, председатель НСФР, пояснил, что из восьми сотен российских банков не более ста имеет реальную перспективу обслуживать американских налогоплательщиков. Однако большинство банков зарегистрировались в IRS и теперь несут финансовые потери, связанные с разработкой и применением новых мер внутреннего контроля, перенастройкой автоматизированных банковских систем, а также обучением и наймом специалистов.

comments powered by Disqus