Финансы

Страховщики делят деньги пенсионеров

В ближайшее время в Департамент страхнадзора при Минфине поступят как минимум два заявления на получение лицензии по страхованию профессиональной ответственности управляющих компаний.

В ближайшее время в Департамент страхнадзора при Минфине поступят как минимум два заявления на получение лицензии по страхованию профессиональной ответственности управляющих компаний. Таким образом, компании стремятся не только разрушить монополизм "Ингосстраха" в этой нише, но и получить доступ к перспективному рынку пенсионных денег. Дело в том, что управляющим компаниям на момент подписания договора доверительного управления пенсионными накоплениями необходимо удовлетворять дополнительным требованиям, которые не учитывались при их отборе для участия в обязательной системе пенсионного обеспечения.

Например, они должны привести свой инвестиционный портфель в соответствие с утвержденным для такой компании и предъявить декларацию о намерениях застраховать свою профессиональную ответственность. С первым практически никаких проблем не возникло, так как почти все компании уже на конкурс представили по несколько вариантов инвестиционных портфелей, в том числе и консервативных, удовлетворяющих требованиям правительства. Однако застраховать свою ответственность компании не могут - просто потому, что на страховом рынке нет практики применения обязательного страхования профответственности, так же как нет и лицензированных по этому виду страхования компаний.

Согласно закону "Об инвестировании средств при финансировании накопительной части трудовых пенсий в РФ" управляющая компания, которая работает в обязательной системе пенсионного обеспечения, должна иметь страховой полис по профответственности. Такие полисы можно получить в страховой компании, имеющей лицензию на осуществление обязательного страхования профессиональной ответственности У К. Вместе с тем согласно закону для получения лицензии страховщики должны обеспечить покрытие рисков страхования с помощью собственного капитала в размере не ниже 3 млрд рублей. Сейчас на рынке таким капиталом обладает единственная компания - "Ингосстрах".

По информации Департамента страхового надзора Минфина, "Ингосстрах" уже подал заявление на получение такой лицензии, поэтому есть все основания думать, что он займется страхованием профответственности УК после передачи им пенсионных накоплений из ПФР по желанию граждан.

Однако некоторые УК намерены ждать получения лицензий другими страховщиками - монополизм "Ингосстраха" им претит. Уже в ближайшие дни подать заявление надеются как минимум два страховщика, которые рассчитывают довести капиталы до требуемых законом. Их названия пока держатся в секрете. В числе возможных кандидатур называют "АльфаСтрахование", "Согаз", "Согласие" и "КапиталЪ Страхование".

После того как "Ингосстрах" решил страховать профответственность УК самостоятельно, остальные страховщики немедленно обвинили его в желании монополизировать этот рынок и в начале лета этого года организовали пул. Первоначально предполагалось, что пул будет не только перестраховывать с помощью совокупного капитала, но и страховать профессиональные риски управляющих. Самим страховщикам в принципе невыгодно страховать пулом, так в этом случае не слишком ясно, как делить управляющие компании и соответственно прибыль.

Как сообщил начальник отдела страхования профответственности предприятий "Ингосстраха" Андрей Домбровский, пул создавался для того, чтобы не держать многомиллионные риски в одной страховой компании, а иметь возможность перестраховать их в пуле. Он также подчеркнул, что именно "Ингосстрах" "пригласил" страховые компании участвовать в пуле.

По оценкам экспертов "Ингосстраха", в этом году придется покрывать риски в размере около $10 млн. В то же время собственных средств пула хватит на покрытие не более $5 млн. "Для этого мы уже договорились о перестраховании той части рисков, которую будет невозможно разместить на нашем рынке, с западными партнерами", - сообщил Домбровский.

В первый год сборы страховщиков, по оценкам экспертов рынка, не превысят $5 млн, так как закон требует от управляющих компаний страховать суммы не выше 300 млн рублей, при этом размер страхового тарифа составляет 1%. Таким образом, управляющая компания заплатит страховщику взнос 3 млн рублей. Как полагают участники финансового рынка, уже через пять-семь лет страховые взносы могут дорасти до более значительных сумм, а сами сборы начнут исчисляться десятками миллионов долларов.

comments powered by Disqus