Финансы

ОДК не знает, как следить за управляющими

Пенсионный спецдепозитарий - Объединенная депозитарная компания - пока безуспешно ищет способ контроля за действиями управляющих, которым будущие пенсионеры доверят свои сбережения. Чиновники надеются, что ОДК сможет отслеживать сделки управляющих компаний в режиме он-лайн, но программного обеспечения пока нет.

Пенсионный спецдепозитарий - Объединенная депозитарная компания - пока безуспешно ищет способ контроля за действиями управляющих, которым будущие пенсионеры доверят свои сбережения. Чиновники надеются, что ОДК сможет отслеживать сделки управляющих компаний в режиме он-лайн, но программного обеспечения пока нет.

Спецдепозитарии обязаны контролировать управляющие компании (следить за правильностью расчета чистых активов, за структурой активов и т. д. ). Институт спецдепов был создан для дополнительной защиты коллективных инвесторов, вкладывающих деньги в паевые инвестиционные фонды. В 2000 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг настояла на переводе в спецдепозитарии и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В августе Минфин провел конкурс и выбрал пенсионным спецдепом Объединенную депозитарную компанию (ОДК) , контролируемую Внешторгбанком. Со следующего года ОДК будет следить за работой Внешэкономбанка (государственная управляющая компания) и частных управляющих. Прежде всего ОДК обязана контролировать структуру портфелей управляющих. Например, частным компаниям разрешено вкладывать средства только в девять видов активов, при этом в акции в 2004 г. они могут вложить не более 40% полученных средств, в корпоративные облигации - не более 50% , в долги регионов - 40%.

Но при подготовке к выполнению своей работы у ОДК возникли сложности. По словам сотрудника компании, следить за действиями управляющих на бирже в режиме он-лайн и вмешиваться в ход торгов ОДК не может, но при этом законодательство запрещает пенсионному спецдепозитарию проводить нелегитимные операции. "Основной вопрос - готовы ли биржи аннулировать сделки, которые не пропускает спецдеп", - указывает он.

Биржевики считают это недопустимым. Торговля на бирже обезличена, все расчеты проходят в рамках многостороннего клиринга, напоминает сотрудник одной из ведущих площадок, и раскрутить цепочку в обратную сторону практически невозможно. "Отмена сделки может пошатнуть весь рынок", - предупреждает заместитель гендиректора УК "НИКойл" Наталья Плугарь.

Главный управляющий директор "Альфа-Капитала" Анатолий Милюков указывает на практику работы ПИФов. Согласно постановлению ФКЦБ N 40-пс, спецдепозитарии проверяют биржевые сделки управляющих ПИФами после их заключения и в случае выявления нарушений оповещают об этом самого нарушителя и регулятора. По словам сотрудницы депозитария Росбанка, чаще всего нарушение нормативов происходит не по вине управляющего, например в результате роста цены в течение дня. На исправление ошибок управляющему дается минимум месяц. По такой же схеме контролируются управляющие компании, работающие с пенсионными резервами.

Однако опыт ПИФов и НПФ, по мнению топ-менеджера одной из крупных депозитарных компаний, для ОДК не подходит. "Любые вопросы, связанные с пенсионными накоплениями, имеют социальный резонанс, - говорит он. - Если спецдепозитарий не может осуществлять предварительный контроль, то зачем тогда вообще он нужен? " Есть и противоположная точка зрения. "На этапе заключения биржевых сделок в предварительном контроле нет необходимости", - считает гендиректор спецдепа СДК "Гарант" Татьяна Есаулкова.

Один из способов решения проблемы контроля - передача части функций ОДК расчетным депозитариям бирж (у ММВБ это Национальный депозитарный центр, у РТС - Депозитарно-клиринговая компания). Однако сотрудник ОДК говорит, что компания заинтересована в самостоятельном контроле за действиями подопечных. "Технически это возможно - с помощью специального программного обеспечения", - отмечает менеджер одного из расчетных депозитариев. Похоже, эту точку зрения разделяют в правительстве. Деятельность управляющих компаний по работе с пенсионными накоплениями будет контролироваться в режиме реального времени, заявила вчера замминистра финансов Белла Златкис. По ее словам, возможность отслеживания операций в он-лайне Объединенной депозитарной компании обеспечит программный продукт, который находится в процессе разработки.

Пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова не исключила, что все сделки с пенсионными деньгами будут распознаваться, а расчеты по ним будут проводиться после получения подтверждений от ОДК. "Мы ведем переговоры с ОДК, разрабатываем регламент поведения биржи при выявлении таких сделок", - говорит Коновкова. Факт переговоров со спецдепозитарием "Ведомостям" подтвердили и на ММВБ.

comments powered by Disqus