Темпы роста ВВП вырос на 4,2%

image

В первом квартале ВВП России вырос на 4,4%.

По сравнению с показателем 2010 года, объем ВВП в марте вырос на 4,2%. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. С учетом очистки от календарной и сезонной составляющих, рост в марте составил 0,3% по сравнению с показателем февраля.

В целом в I квартале ВВП России вырос на 4,4% по сравнению с показателем I квартала 2010 года. Клепач отметил, что в марте отмечен незначительный рост инвестиций - с учетом очистки от сезонного и календарного факторов он составил 1,5% к показателю февраля. "Отскока пока не получилось в марте, инвестиционный рост неустойчивый", - пояснил замминистра.

Оборот розничной торговли в марте (с учетом очистки от сезонного фактора) оставался примерно на уровне февраля.

При этом Клепач обратил внимание, что начался рост в строительстве, растет производство отечественного оборудования. "В результате мы ожидаем, что это даст серьезный скачок инвестиций, и тогда по году мы выходим на рост инвестиций в основной капитал примерно на 6%", - отметил он.

В Минэкономразвития считают, что после 2015 года Россия может выйти на устойчивый рост экономики на уровне 5-6% в год. "Я думаю, что устойчивый рост, которого мы можем достичь, это 5-6%, с учетом структурных сдвигов и повышения эффективности экономики. Это пять с лишним процентов, но не 7-8%", - считает Клепач.

По его словам, устойчиво развиваться темпами в 7-8% "мы не сможем". "Мы могли это делать в 2000-е годы, где из среднегодовых темпов 7,2% роста более трети приходилось на факторы, связанные с большим объемом свободных мощностей и главным образом - притоком нефтяных доходов, доходов от металлургии. Сейчас, даже в условиях быстро растущих цен на нефть, мы таких легких темпов роста уже получить не можем", - добавил замминистра.

По его мнению, "темпы роста от 5% и выше, если не учитывать циклические волны в мировой экономике, то на них мы можем выйти после 2015 года". "Но устойчивый средний рост, я думаю, это 4,5% с учетом циклических волн мировой экономики, потому что мы достаточно чувствительны к тому, что происходит в мире", - заключил Клепач.
comments powered by Disqus