ОАО "НК Роснефть" ищет нового партнера для разработки арктического шельфа

image

Основными кандидатами на замену BP сейчас выступают Eххon, Chevron и Royal Dutch Shell.

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК Роснефть" рассматривает в качестве возможных партнеров по разработке арктического шельфа такие крупнейшие иностранные нефтегазовые корпорации, как американские Eххon и Chevron, а также англо- голландскую Royal Dutch Shell, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление источника, близкого к "Роснефти". Коме того, накануне в СМИ в качестве возможного партнера "Роснефти" в разработке Арктики называлась французская Total.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Однако консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), подал иск в лондонский суд, в котором просил приостановить сделку.

Глава Shell Питер Возер накануне заявил, что его компания, которая уже имеет совместные проекты с российским газовым монополистом ОАО "Газпром", заинтересована в расширении бизнеса в России. Однако Возер не стал комментировать возможность работы в Арктике. В конце марта текущего года глава российского подразделения Shell Чарльз Уотсон заявил, что его компания ведет переговоры с "Роснефтью" о совместной разработке месторождения арктического шельфа России. "Роснефть", в свою очередь, подтвердила факт переговоров о возможном участии Shell в арктических проектах.
comments powered by Disqus