«Роснефть» договаривается с Shell о сотрудничестве

image

Гендиректор Shell провел переговоры с Игорем Сечиным.

После срыва сделки с BP, ключевым партнером «Роснефти» в освоении арктического шельфа может стать компания Shell. 24 мая гендиректор Shell Питер Возер (Peter Voser) обсуждал с российским вице-премьером Игорем Сечиным перспективы работы компании на шельфах Арктики и Черного моря, и на той встрече был глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

17 мая 2011 года стало известно, что сделка между BP и «Роснефтью» по обмену акциями и совместной разработке арктического шельфа не состоится. По достигнутой в январе 2011-го договоренности, британская нефтяная компания должна была обменять 5% своих акций на 9,5% акций «Роснефти».

Консорциум AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника, Renova Виктора Вексельберга), представляющий российских акционеров холдинга ТНК-BP, оспорил сделку в суде, заявив, что она противоречит его акционерному соглашению с BP, по которому все проекты в России надлежит реализовать через холдинг. 6 мая стало известно, что Арбитражный суд Стокгольма разрешил BP и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями при условии, что ТНК-ВР войдет в совместный проект компаний по освоению арктического шельфа. В ночь на 17 мая истекал крайний срок завершения сделки.

Вице-премьер Сечин, ранее возглавлявший совет директоров «Роснефти», назвал причиной срыва сделки с BP нехватку информации о деталях корпоративного соглашения BP и AAR. 20 мая исполняющий обязанности главы совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил, что у компании есть ряд предложений по сотрудничеству в разработке арктического шельфа. В частности, он упомянул англо-голландскую компанию Shell.
comments powered by Disqus