Финансы

"Татнефть" обеспечила явку на пенсионные выборы в "Солид Менеджмент"

Треть заявлений о выборе управляющих компании для пенсионных накоплении оказались оформлены в пользу одной компании -"Солид Менеджмент", близкой к структурам "Татнефти". Участники рынка считают, что она использовала административный ресурс, но в то же время уверены, что по-другому на этот рынок выйти пока невозможно.

Как стало известно Ъ", треть заявлений о выборе управляющих компании для пенсионных накоплении оказались оформлены в пользу одной компании -"Солид Менеджмент", близкой к структурам "Татнефти". Участники рынка считают, что она использовала административный ресурс, но в то же время уверены, что по-другому на этот рынок выйти пока невозможно.

По последним оценкам Пенсионного фонда России (ПФР), порядка 45 тыс. граждан оформили заявления на перевод пенсионных накоплений в частные управляющие компании. Речь идет о средствах, сформированных за счет налоговых отчислений работодателей в ПФР и учитываемых на именных счетах работающих граждан в виде пенсионных накоплений. С этого года их можно передать одной из 55 управляющих компаний, отобранных на правительственном конкурсе.

По сведениям Ъ", 27% от общего числа поступивших пенсионных заявлений оформлено в пользу УК "Солид Менеджмент". Она занимает 29-е место по объему активов в управлении и не ведет в отличие от конкурентов громких рекламных акций. И это делает данные о собранных ею заявлениях еще более странными. В самой компании эту информацию подтвердили. "В нашу пользу поступило 12 тыс. заявлений", - заявил Ъ" гендиректор "Солид Менеджмент" Вадим Сачков. Учитывая, что средний размер пенсионных накоплений гражданина оценивается в 1 тыс. рублей, компании удалось "забронировать" порядка 12 млн рублей, которые впоследствии перейдут к ней в доверительное управление.

Несмотря на скромность цифр, для этого рынка они почти сенсационны: по данным Ъ", в среднем каждая из 55 уполномоченных компаний собрала за последние полтора месяца по 300-700 заявлений. И хотя рынок рассчитывал привлечь по итогам 2003 года 4 млрд рублей, пока эти ожидания не оправдываются: до конца пенсионных выборов осталось 29 дней, а количество оформленных заявлений по-прежнему мизерное.

В самой компании феномен объясняют успешной работой с региональными предприятиями. А точнее, с Республикой Татарстан и "Татнефтью", с которой аффилирована УК "Солид Менеджмент". "Подавляющая часть оформленных заявлений - результат разъяснительной работы на предприятиях Татнефти" и других предприятиях республики", - заявил Ъ" Вадим Сачков.

Между тем, как заявил Ъ" источник, близкий к "Татнефти", решения о переводе пенсионных накоплений в отдельную компанию принимались с применением административных рычагов на предприятиях Татарии. Кроме того, недавно в республике был создан общественный совет по контролю за размещением пенсионных накоплений. Тогда же правительство Татарии выпустило постановление, в котором недвусмысленно указывалось, что есть лишь одна компания, давно и качественно работающая с деньгами республики.

Участники рынка уверены, что удивляться здесь нечему. "В данном случае мощный административный ресурс, обычно применяющийся в этом регионе, задействован в полной мере, - заявил Ъ" гендиректор УК Капиталъ" Алексей Шкрапкин.- При том что компания не ведет крупных рекламных акций". "В первые годы пенсионной реформы преимущество будет на стороне компаний, близких к крупным предприятиям, - полагает гендиректор УК Финам Менеджмент" Виктор Ремша.- И это естественно: менеджмент предприятий влияет на выбор людей, которые пока не могут принять осознанное решение". "Татария - это государство в государстве, и неудивительно, что там сработал мощный административный ресурс, - заявила Ъ" начальник отдела клиентских отношений компании Паллада Эссет Менеджмент" Наталья Дробященко.- Но иными методами на этот рынок выйти невозможно".

Однако некоторые участники рынка полагают, что в ближайшие две недели ситуация изменится. "Есть еще целый ряд компаний, у которых четкие договоренности с предприятиями, - заявила Ъ" замгендиректора УК НИКойл" Наталья Плугарь.- И они еще выстрелят. Иного способа выйти на рынок нет".

С этим вполне согласны и чиновники. "Схем, позволяющих предприятиям вернуть пенсионные средства в виде инвестиционного ресурса, не пересчитать, - обмолвился вчера, например, министр труда Александр Починок.- Поэтому я не буду о них рассказывать".

comments powered by Disqus