Финансы

Управляющим компаниям не во что вложить пенсионные деньги

Управляющие компании, на прошлой неделе получившие от Пенсионного фонда 1,6 млрд руб. и начавшие инвестировать их на рынке, столкнулись с первыми проблемами. Список бумаг, в которые они могут вкладывать пенсионные накопления, оказался слишком мал для того, чтобы обеспечить своим клиентам достойную прибавку к пенсии. Однако чиновники полагают, что управляющие сгущают краски.

Управляющие компании, на прошлой неделе получившие от Пенсионного фонда 1,6 млрд руб. и начавшие инвестировать их на рынке, столкнулись с первыми проблемами. Список бумаг, в которые они могут вкладывать пенсионные накопления, оказался слишком мал для того, чтобы обеспечить своим клиентам достойную прибавку к пенсии. Однако чиновники полагают, что управляющие сгущают краски.

Частным управляющим компаниям разрешено вкладывать полученные от ПФР деньги в госбумаги РФ и регионов, а также муниципальные и корпоративные облигации, акции открытых акционерных обществ, рублевые депозиты в банках. Но при этом на структуру инвестиционного портфеля и его содержание наложены значительные ограничения, полный перечень которых едва умещается на нескольких печатных листах.

Правила инвестирования - очень сложные, напоминает советник управления депозитарных операций Внешторгбанка (ВТБ) Борис Черкасский, в частности, заключать сделки управляющие могут только на бирже, а приобретаемые ими акции и облигации должны быть обязательно включены в котировальный список организатора торговли. Особенно жестки требования для корпоративных бумаг. Например, "правильный" эмитент - неважно, акций или облигаций - в течение двух лет должен работать без убытков, а число его акционеров должно превышать 1000.

Определить круг доступных для инвестирования инструментов для управляющих оказалось непосильной задачей. "Негде брать необходимую информацию, - объясняет заместитель гендиректора УК "НИКойл" Наталья Плугарь. - Отслеживать ее обновление биржи начнут с 1 января 2005 г. ". По словам Черкасского, сложности возникают, например, при определении количества акционеров - эмитенты обязаны раскрывать эту информацию в ежеквартальных отчетах, но они часто скрываются за номинальными держателями. Непонятно, что делать, если бумага имеет листинг на одной площадке, а основная торговля ею происходит на другой, добавляет он.

Гендиректор одной из компаний ознакомил "Ведомости" со списком бумаг, который, по его словам, рекомендовала принадлежащая ВТБ Объединенная депозитарная компания (пенсионный спецдепозитарий, который следит за содержанием инвестиционных портфелей управляющих). Кроме ГКО-ОФЗ, пенсионные накопления могут быть инвестированы в облигации около 20 регионов и муниципалитетов, акции 17 и облигации пяти компаний (см. таблицу).

Управляющие в один голос твердят, что выбор слишком скуден. Действительно, более широкая по сравнению с государственной управляющей компанией (Внешэкономбанком) инвестиционная декларация была их главным козырем в беседах с потенциальными клиентами о преимуществах передачи накоплений в частные руки. Гендиректора "Интерфин Капитала" Дмитрия Сачина, в этом году делающего ставку на рынок акций, поразило отсутствие в списке одной из "голубых фишек" российского фондового рынка - акций "Газпрома". "Это то немногое, во что бы я вложил именно пенсионные деньги", - говорит он.

В основном управляющие собирались делать акцент на корпоративные облигации. "Они менее рискованные, чем акции, но гораздо доходнее, чем государственные и региональные бумаги", - поясняет гендиректор "Монтес-Аури" Сергей Стукалов. Список делает их планы нереализуемыми. Сейчас по постановлению правительства вкладывать в акции управляющие могут не более 40% доверенных им пенсионных денег (такие же ограничения действуют и для региональных и муниципальных бондов), а в облигации - не более 50%. При этом, напоминает Плугарь, максимальная доля вложений в бумаги одного эмитента не может превышать 5%. То есть чтобы полностью заполнить квоту по корпоративным бондам, эмитентов должно быть как минимум 10.

"Похоже, придется заполнять портфель госбумагами, тем более что доходность облигаций "Газпрома" почти сопоставима с доходностью "длинных" ОФЗ", - вторит ей Стукалов. Сейчас долги газового концерна с погашением в январе 2007 г. приносят инвесторам порядка 6,7% годовых, пятилетние ОФЗ - 6,1% , 15-летние - 7,7%. "В этом случае мы не сможем составить достойную конкуренцию ВЭБу [вкладывающему накопления только в рублевые и валютные госбумаги]", - заключает гендиректор УК "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин.

Впрочем, в ОДК надеются, что скоро основные проблемы будут решены. "Постепенно туман рассеется", - успокаивает управляющих Черкасский. Ну а замминистра финансов Белла Златкис, участвовавшая в разработке требований, считает, что управляющие капризничают. "Список бумаг действительно очень ограничен, - признает она, - но тем не менее там присутствуют акции и облигации всех надежных эмитентов, а учитывая объем средств, которые они [управляющие компании] получили в управление, список более чем достаточный".

comments powered by Disqus