Финансы

На пенсионном конкурсе давки не ожидается

image

Вчера Минфин объявил о подготовке нового конкурса среди управляющих компаний на право работы с пенсионными накоплениями граждан. На этот раз критерии отбора победителей будут жестче, чем в прошлом году. Так что заметного увеличения числа игроков на этом рынке можно не ожидать. Тем более что нынешние его участники думают по большей части о том, как наилучшим способом уйти из пенсионного бизнеса.

Вчера руководитель отдела пенсионной реформы Минфина Андрей Воронцов сообщил о том, что министерством подготовлен проект постановления правительства о конкурсе по отбору управляющих компаний для размещения пенсионных накоплений. Новый конкурс будет проведен в июне.

И его организатором выступит уже не Минфин, а Федеральная служба по финансовым рынкам.

По словам чиновника, новые конкурсные критерии будут жестче, чем в прошлом году. В частности, право управлять пенсионными средствами смогут получить лишь компании с трехлетним опытом работы на рынке. Меняются и требования по объему средств в управлении. "Они будут жестче, чем в прошлом году,-- компания должна управлять активами, объемы которых превышают 100 млн. рублей",-- заявил Андрей Воронцов.

Согласно пенсионному законодательству, граждане вправе передать пенсионные накопления, формирующиеся на их личных счетах в Пенсионном фонде России, управляющим компаниям. Конкурсы среди управляющих компаний, претендующих на пенсионный бизнес, должны проводиться ежегодно. В прошлом году по итогам первого конкурса статус уполномоченных получили 55 компаний. Договор с ними заключен на пять лет. Объем пенсионных накоплений, поступивших частным управляющим от 700 тыс. граждан, оценивается в 1,6 млрд рублей.

В прошлом году претендентов на участие в пенсионном бизнесе было немало. Правительство благодаря усилиям лоббистов неоднократно переписывало постановления о конкурсных требованиях. И если первоначальные варианты этого документа допускали на этот рынок три-пять компаний, то в итоге прошли почти все, кто оформил заявки на участие в тендере.

Однако новый конкурс вряд ли будет столь оживленным. Пенсионный бизнес не оправдал ожиданий участников рынка: большинство граждан предпочло оставить пенсионные накопления в государственной управляющей компании. К тому же правительство решило изменить параметры накопительной пенсионной системы, резко уменьшив объем этого рынка. "Рынок оказался не таким привлекательным, как это казалось вначале, - считаем директор пенсионного проекта компании "Ренова" Алексей Гончаров. - Из крупных участников рынка все уже имеют статус уполномоченных компаний - они прошли конкурс в прошлом году. Новых игроков в этом секторе, скорее всего, уже не будет".

"От нового курса не стоит ожидать сенсаций: вряд ли появятся темные лошадки, которые смогут завоевать рынок, - уверен президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. - На конкурс пойдут лишь те, кто не прошел в прошлогоднем тендере по техническим причинам". Таких компаний всего четыре: УК Банка Москвы, "Парма менеджмент", "Элби Траст" и "Дойчер Инвестмент Траст" (ДИТ). Однако лишь в одной из этих компаний "Ъ" заявили о намерении участвовать в тендере. "Для нас это стратегически интересное направление, - считает гендиректор ДИТ Ирина Кривошеева. - Мы ориентируемся на долгосрочную перспективу.

Что касается остальных участников рынка, то среди них вряд ли найдутся те, кто, интересуясь пенсионным бизнесом и имея трехлетний опыт работы, не участвовал в прошлогоднем конкурсе. "Все, кто хотел, не этот рынок уже вышел, - рассуждает гендиректор УК "Петровский фондовый дом" Дмитрий Сокольский. - Остальные компании либо не имеют достаточного опыта работы, либо не интересуются пенсионным направлением.

"Мы на конкурс не пойдем, - заявил "Ъ" гендиректор управляющей компании "Август" Карен Туманянц. - Нас не устраивают новации, которые изменяют объемы накопительной пенсионной системы, потому что они ставят крест на финансовой привлекательности этого проекта. Мы занимаемся бизнесом, а пенсионное направление так назвать нельзя - оно не доходно".

Более того, по мнению участников рынка, многие управляющие компании, напротив, постараются избавиться от этого бизнеса. Ведь управлять копеечными объемами невыгодно, а в некоторые управляющие компании, напомним, поступило всего несколько тысяч долларов пенсионных средств. Между тем многие компании создавались специально под пенсионную реформу, а договор управления средствами пенсионных накоплений заключается на пять лет. "Не исключено, что такие компании будет куплены новыми учредителями, которым пенсионное направление интересно в стратегическом смысле, - заявил "Ъ" управляющим портфелем УК "Метрополь" Андрей Беспалов. - Спрос на такие компании есть. И ужесточение конкурсных требований им на руку: они уже прошли конкурс и теперь стоят гораздо дороже".

comments powered by Disqus