Финансы

Пенсионные накопления разместили безнаказанно

Вчера Минфин объявил, что управляющие компании, размещающие пенсионные накопления граждан, допустили 363 нарушения в процессе инвестирования этих средств. Чиновники называют эту цифру критической, однако никаких санкций к нарушителям не применяют. Более того, уполномоченный спецдепозитарий "Объединенная депозитарная компания" (ОДК), контролирующий размещение пенсионных денег, с извинениями отзывает часть своих уведомлений о нарушениях.

Вчера Минфин объявил, что управляющие компании, размещающие пенсионные накопления граждан, допустили 363 нарушения в процессе инвестирования этих средств. Чиновники называют эту цифру критической, однако никаких санкций к нарушителям не применяют. Более того, по сведениям Ъ, уполномоченный спецдепозитарий "Объединенная депозитарная компания" (ОДК), контролирующий размещение пенсионных денег, с извинениями отзывает часть своих уведомлений о нарушениях.

Пенсионные накопления поступили на финансовый рынок два месяца назад – Пенсионный фонд России перевел 55 управляющим компаниям 1,6 млрд руб. Это средства тех граждан, которые предпочли накапливать себе на пенсию в частной системе, а не в государственной. Таких оказалось всего 2% от всех граждан, задействованных в накопительной пенсионной системе.

Нарушения, допущенные управляющими компаниями, как и полагается по закону, были обнаружены ОДК, которая контролирует все сделки с пенсионными средствами. "Нарушений довольно много – с конца марта их обнаружено более 300",– заявил и. о. руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Андрей Воронцов. "Зафиксировано 363 нарушения",– уточнил Ъ гендиректор ОДК Александр Бескровный.

По данным Минфина, к настоящему моменту 76% нарушений уже устранено. Подавляющее большинство из них связано с нарушением структуры инвестпортфеля управляющих компаний. "Управляющие получили объем средств, который не смогли разместить вовремя,– это явилось причиной большинства нарушений",– поясняет Андрей Воронцов. "Эти нарушения технические,– считает вице-президент ИК 'Атон' Вадим Сосков.– Невозможно было вложить пенсионные средства в день, когда они поступили на счета управляющих".

При этом, как стало известно Ъ, часть из выявленных нарушений таковыми вообще не были. По крайней мере, это следует из имеющихся в распоряжении Ъ писем, направленных ОДК в адрес нескольких управляющих компаний. "В связи с ошибочным формированием ЗАО ОДК нескольких уведомлений о выявленных нарушениях рядом управляющих компаний сообщаем, что указанное недоразумение было вызвано некорректностью произведенных нами расчетов,– написано в них.– Просим считать недействительными уведомления о выявленных нарушениях... Приносим свои извинения за случившееся недоразумение".

По словам гендиректора ОДК Александра Бескровного, отозванных нарушений немного. Однако, по словам опрошенных Ъ участников рынка, некоторые полученные ими письма ОДК хоть и не были извинительными, однако суть их была схожей. "Эти недоразумения вызваны тем, что не всегда удается однозначно трактовать нормативно-правовую базу процесса инвестирования пенсионных накоплений,– пояснил Ъ Александр Бескровный.– Кроме того, в условиях неотрегулированного законодательства мы пытаемся сделать уникальный продукт – по ходу процесса подкручиваем программы, пересматриваем методики. В первое время без ошибок не обойтись".

Для управляющих компаний инвестирование пенсионных средств также незнакомый вид деятельности. Они размещают пенсионные накопления, исходя из целого ряда нормативно-правовых требований. "У управляющих есть опыт размещения средств негосударственных пенсионных фондов, однако процесс инвестирования пенсионных накоплений – отдельное направление деятельности, и правила игры на этом рынке иные,– рассуждает гендиректор УК 'Монтес Аури' Сергей Стукалов.– Процесс зарегулирован, и работать на этом поле без нарушений пока сложно. По крайней мере, до тех пор, пока вся нормативно-правовая база не будет отстроена".

Впрочем, некоторые управляющие компании сознательно идут на нарушения, не вкладывая пенсионные накопления в условиях падения рынка. "Держать деньги в деньгах выгоднее,– считает гендиректор крупной управляющей компании.– По крайней мере, до тех пор, пока ситуация на фондовом рынке не стабилизируется. Компании, вложившие пенсионные средства в условиях растущего рынка, показывают отрицательный результат. Это скажется на итоговой доходности и может отпугнуть потенциальных клиентов". Так как наличие неразмещенных денежных средств на счетах управляющих компаний расценивается как нарушение, некоторые из них перевели деньги на счета брокеров. Это позволяет по-прежнему "сидеть в деньгах", но избегать санкций. В итоге, по данным Минфина, порядка 20% пенсионных накоплений до сих пор находятся на счетах управляющих компаний в виде денежных средств и не размещены. Еще 15% средств представляют собой задолженность брокеров перед управляющими компаниями.

Из-за падения котировок на фондовом рынке многие управляющие компании выпали из установленных лимитов вложения средств. По закону управляющие вправе держать не более 5% от стоимости портфеля в акциях одного эмитента. "Разрешенных для приобретения акций на рынке единицы,– говорит гендиректор УК 'Солид Менеджмент' Вадим Сачков.– Естественно, компании купили акции каждого эмитента по максимуму. Однако, когда котировки резко меняются, лимиты вложений оказываются нарушенными. Это следствие изменения рыночной котировки, которое квалифицируется как нарушения". Разумеется, управляющим невыгодно сбрасывать акции из-за нарушений в сотые доли процента. Пользуясь тем, что на устранение этого нарушения есть полгода, управляющие не исправляют его. По словам участников рынка, за полгода такие нарушения исчезнут сами по себе.

Тем не менее ошибки и нарушения неизбежно будут появляться еще долгое время. "Должно быть откорректировано программное обеспечение, выстроена система контроля сделок, методика расчета активов",– рассуждает Александр Бескровный. Каких-либо санкций к нарушителям пока не применяется. Ведь отсутствуют документы, определяющие серьезность нарушений и карательные меры за них. Пока неясно даже, кто мог бы сейчас наказать нарушителей: регулирование этой сферы находится в стадии передачи из Минфина в Федеральную службу по финансовым рынкам.

comments powered by Disqus