Финансы

Управляющим компаниям рекомендуют активнее использовать Интернет для раскрытия информации

О последних инициативах Федеральной службы по финансовым рынкам, направленных на регулирование деятельности управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов, рассказал корреспонденту "Денег" Дмитрию Ладыгину начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.

Управляющим компаниям рекомендуют активнее использовать Интернет для раскрытия информации

О последних инициативах Федеральной службы по финансовым рынкам, направленных на регулирование деятельности управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов, рассказал корреспонденту "Денег" Дмитрию Ладыгину начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.

-- В сентябре вступило в силу новое положение о раскрытии информации управляющими компаниями и инвестиционными фондами. Несмотря на то что при его подготовке учитывались их пожелания, теперь управляющие говорят, что появились дополнительные и далеко не всегда оправданные требования. Что собирается делать ФСФР в такой ситуации?

-- Новое положение о раскрытии информации перед инвесторами было необходимо, чтобы приблизиться к мировым стандартам. ФСФР готовило положение совместно с Национальной лигой управляющих. Они привлекли своих экспертов, вносили предложения, мы оценивали их и принимали решения. По первоначальной версии положения, планировалось значительную часть документов публиковать в открытой печати. Но в конце концов решили ограничиться интернет-сайтами.

Но, пока отсутствовала практика правоприменения положения, никто не мог предположить, чем это обернется. Приказ о введении в действие положения вступил в силу в конце сентября. И сразу обнаружился ряд вещей, которые делают процедуру раскрытия довольно громоздкой. И в информационном, и в финансовом плане. Поскольку это делается за счет имущества фондов, то для пайщиков такое раскрытие оборачивается дополнительными расходами.

В частности, в положении существует требование, что при внесении изменений в правила фондов необходимо публиковать не только эти изменения, но и сами правила в новой редакции. В результате получается довольно большой объем. И стоит это недешево.

Помимо публичного раскрытия большого объема информации от компаний требовалась своевременность ее раскрытия. Однако -- по первому опыту -- многие не отчитались вовремя. К тому же не все компании имеют собственные сайты или пользуются сайтами FundsHub или НЛУ. По-хорошему, если управляющая компания работает с населением, то она должны иметь свой сайт, на котором должна раскрывать в полной мере информацию. Впрочем, пока такого жесткого требования нет.

Сейчас мы собираем статистику, анализируем данные. Выводы еще не сделали. Тем не менее есть нормативный акт. Хороший он или плохой, но его требуется выполнять. К нарушителям же мы будет применять типовые меры -- предупреждения, предписания и т. д.

-- И что, в скором времени можно будет увидеть массовую выдачу предписаний?

-- Наверное, нет. Возможно, это выльется в некое информационное письмо. Так было, кстати, по положению, касающемуся состава и структуры активов инвестфондов (#05-8/пз-н) в части инвестиционных контрактов. Тогда не было массовых нарушений, однако де-факто эти контракты не были легитимным активом. Информационным письмом ФСФР разъяснила свою позицию в этом вопросе: по старым контрактам работать было можно, но новые контракты до изменения нормативной базы заключать было нельзя. Появления письма можно ожидать через две-три недели, когда будет обработана статистика выполнения этого положения.

До конца года в связи практикой применения этого нормативного акта мы собираемся внести в него изменения. Мы уже встречались с представителями УК, сейчас анализируем их предложения. Общее направление грядущих изменений -- это упрощение процедуры раскрытия информации и сокращение расходов.

-- Каких пунктов положения это коснется?

-- В частности, это касается публикации новых версий правил. Возможно, вернемся к прежней практике, когда публиковались только изменения. При этом в интернете компании должны будут публиковать правила в полном объеме.

Еще один вопрос -- утверждение порядка голосования по акциям, находящимся в портфелях фондов. Эта норма была заложена в типовые договоры по обязательному пенсионному страхованию. Управляющие компании в инвестиционных декларациях должны были прописать, как осуществляется голосование по акциям, находящимся в доверительном управлении.

Как сейчас представляется, разрабатывать такой регламент не всегда целесообразно. Судя по всему, мы трансформируем эту норму, однако совсем убирать не будем. Считаю, что она должна сохраниться для закрытых фондов акций и фондов прямых инвестиций, т. е. в тех случаях, когда фонды владеют крупными пакетами акций -- блокирующими или контрольными. Не исключаю, что могут быть и другие критерии, но, безусловно, они будут касаться больших пакетов.

-- Какие изменения готовятся в положения о составе и структуре активов инвестфондов?

-- В первую очередь изменения коснутся размещения средств паевых фондов в кредитных организациях. Раньше (по положению ФКЦБ #31/пс) существовало ограничение на любые вложения фонда в одну кредитную организацию -- на средства на расчетном счете и на срочных счетах. По новому положению (#05-8/пз-н) эту позицию изменили. По размещению на депозит ограничение оставили, а по расчетному счету -- нет.

К этим изменениям нас подтолкнула ситуация, в которой оказались пайщики фондов УК "Топкапитал" и УК "Нефтегазовые активы". По закону "О рынке ценных бумаг" у профессиональных участников рынка есть специальный брокерский счет, который защищает инвесторов от потери своих средств в случае банкротства брокера. Некредитные организации открывают его обычно в расчетной палате фондовой биржи. Но для банков в законе было сделано изъятие, и понятие специального брокерского счета для них потеряло свой смысл. В результате получается, что при банкротстве брокера--кредитной организации брокерские счета клиентов оказываются незащищенными. И клиенты попадают в последнюю очередь кредиторов.

Именно в такой ситуации оказались пайщики фондов УК "Топкапитал", который держал часть средств на брокерском счете в банке "Олимпийский". Однако случай с УК "Нефтегазовые активы" показал, что это проблема более широкая. Компания не имела брокерского счета, а держала расчетный и депозитный счета в попавшем под процедуру банкротства Алмаззолотобанке Кстати, формально компания не нарушала положение 05-8/пз-н. Один фонд держал на депозите в этом банке 24% средств, в другом фонде деньги лежали на расчетном счете. Но специализированный депозитарий обратил внимание, что управляющая компания не привела декларации фондов в соответствие с новым положением. И, таким образом, при подобном размещении средств компания нарушила свою собственную декларацию. В результате спецдеп известил об этом нарушении ФСФР, и мы приостановили операции фондов.

Исходя из такого негативного опыта, мы собираемся возвращать ограничение на один банк (совокупно -- на расчетный счет и на депозиты). Кроме того, мы анализируем возможность сужения списка банков, в котором компании могут иметь свои счета. Как предложение -- ограничиться только банками, которые входят в систему страхования вкладов.

-- Но это большая часть действующих банков.

-- Да, действительно. Но для них разработан механизм гарантирования вкладов государством. Это очень важно.

Тем не менее это не решает главной проблемы -- защиты пайщиков-физлиц в случае банкротства банка, в котором держит счета паевого фонда управляющая компания. Эта проблема может быть решена только в рамках изменения законодательства о банкротстве кредитных организаций.

Мы провели предварительные переговоры с Агентством по страхованию вкладов. По нашему мнению, пайщики-физлица должны иметь такие же права, что и вкладчики банка. Они являются владельцами собственности в фонде, которая размещена на различных счетах в банке. Но в соответствии с действующим законодательством при банкротстве банка они попадают в самую последнюю -- третью -- очередь. Сейчас мы вышли с инициативой перед Центробанком, чтобы пайщики-физлица были приравнены к вкладчикам банков. В этом случае пайщики попадают в первую очередь кредиторов и имеют гораздо больше шансов вернуть свои накопления.

-- Какие еще новшества могут появиться в положении о составе и структуре активов?

-- Изменения коснутся и состава активов фондов недвижимости. Поскольку в развитие закона о долевом строительстве никакие нормативные акты еще не приняты, то мы планируем продлить время использования инвестконтрактов в их нынешнем виде. На какой срок -- пока еще не определили. Кроме того, планируем усовершенствовать методику оценки недвижимости, в том числе связанную с расходами на реконструкцию и строительство.

comments powered by Disqus