Финансы

«КапиталЪ» начинался с брокерской конторы

image

В этом году Инвестиционная группа «КапиталЪ» подвела итоги 10 лет работы на российском рынке: миллиардные обороты, место в пятерке лидеров управления активами, крупнейшие пенсионные фонды и страховые группы в числе клиентов. Планы на следующие пять лет еще амбициознее — о них рассказывает Председатель Совета директоров Инвестиционной группы «КапиталЪ» Игорь Шеркунов.

В этом году Инвестиционная группа «КапиталЪ» подвела итоги 10 лет работы на российском рынке: миллиардные обороты, место в пятерке лидеров управления активами, крупнейшие пенсионные фонды и страховые группы в числе клиентов. Планы на следующие пять лет еще амбициознее — о них рассказывает Председатель Совета директоров Инвестиционной группы «КапиталЪ» Игорь Шеркунов.

— Игорь Владимирович, вы стояли у истоков группы «КапиталЪ». Расскажите, как компания шла к успеху.

— В октябре 1995 года брокерская компания «Резерв-инвест» получила свою первую лицензию на право работы на рынке ценных бумаг. Через какое-то время «Резерв-инвест» превратился в «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест», появились управляющая и инвестиционная компании. Как понятно из названия, «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест» создавался «под крылом» нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», и вначале главная задача заключалась в обслуживании ее интересов. После того как был создан пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-Гарант», одной из основных функций стало управление его активами. Эти два основных направления сохранились и сегодня: инвестиционно-банковская деятельность и работа на рынке ценных бумаг плюс управление активами клиентов.

В 2002 году Инвестиционная группа получила нынешнее название — «КапиталЪ», а в 2003 году вошла в состав Финансовой группы «ИФД КапиталЪ», объединяющей несколько направлений: страховой, инвестиционный, пенсионный и банковский бизнес.

В инвестиционную группу входит Управляющая компания «КапиталЪ» — один из лидеров российского рынка доверительного управления. Под ее управлением находится более $1,5 млрд., клиентами являются страховые компании, пенсионные фонды и другие так называемые институциональные инвесторы, а также частные лица — в рамках открытых паевых инвестиционных фондов. Инвестиционная компания «КапиталЪ» работает на рынке ценных бумаг: трейдинг, брокеридж, инвестиционно-банковские услуги.

— Какое место группа занимает на российском рынке?

— Сегодня мы занимаем четвертое место по объему средств в управлении. Торговые операции сейчас в основном идут «на свою книжку», мы собираемся это изменить и увеличить долю клиентских сделок. Инвестиционно-банковские услуги оказываем нашему основному клиенту — НК «ЛУКОЙЛ». Подчеркну, сейчас нефтяная компания не является нашим акционером, но деловые связи сохранились. Мы работаем с «ЛУКОЙЛом» с 1995 года и принимали участие практически во всех крупных сделках по слияниям и поглощениям — это и «КомиТЭК», и «Архангельскгеологодобыча», и другие региональные структуры «ЛУКОЙЛа». Сейчас стараемся перенести этот опыт на других клиентов.

— То есть собираетесь подтянуть нерыночные направления?

— Пару недель назад была принята стратегия развития ИГ «КапиталЪ» до 2010 года, определяющая основные пути нашего дальнейшего движения вперед. В рамках управления активами мы поставили перед собой достаточно амбициозную задачу — к 2010 году занять место в двойке лидеров, то есть первое или второе место. На этом рынке работают кэптивные компании, которые жестко привязаны к крупным промышленным структурам. Если все участники станут абсолютно рыночными и открытыми, будем бороться и за первое место.

Объемы средств под управлением через пять лет мы планируем увеличить до $3 млрд. и более. Если пенсионная реформа пойдет активнее, постараемся привлечь с рынка еще больше средств — пока этот сегмент рынка остается в основном за государством. Сейчас в числе наших клиентов больше 40 пенсионных фондов, включая фонд Сбербанка, «Аэрофлота», предприятий угольной промышленности, «Транснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP.

Второе основное направление — инвестиционно-банковские услуги. В первую очередь — организация финансирования для предприятий так называемых второго и третьего эшелонов. Это может быть долговое финансирование, привлечение средств через акционерный капитал (в том числе организация IPO), а также услуги по слияниям и поглощениям. Развивая эти направления, мы сбалансируем структуру доходов, которая сейчас имеет некоторый перекос в сторону управления собственными средствами. Мы же хотим сделать так, чтобы основная часть дохода была процентной: прибыль от консультирования, комиссии и маржа.

— Акцент на второй и третий эшелоны связан с ростом спроса на инвестиции в этом сегменте?

— Можно было замахнуться и на первый эшелон, но это потребовало бы достаточно больших первоначальных вложений — рынок уже сформировался, все крупные компании производственного сектора имеют давние отношения с консультантами, которые оказывают им весь спектр услуг в этой области. Но есть ряд интересных региональных предприятий, заинтересованных в выходе на рынок капитала. В силу того, что такие клиенты располагаются далеко от финансовых центров, до них еще не добрались крупные иностранные инвестбанки.

Мы же работаем в рамках «ИФД КапиталЪ», имеющего сеть представительств по всей России. И мы будем использовать эти сети. Здесь возникает очень серьезная синергия между нами и пенсионным, страховым и банковским бизнесом, поскольку наш главный целевой сегмент — корпорация. Если мы и идем в розницу, то ради корпоративных клиентов — чтобы обслуживать работников тех или иных предприятий, оказывая весь комплекс финансовых услуг.

— Вы проводили оценку рынка капитала?

— Существуют определенные пропорции между капитализацией рынка акций и объемами IPO. У нас это соотношение в разы, если не на порядок, ниже показателя восточно-европейских стран. Исходя из этих оценок мы и строили свои планы.

Рынок долгового финансирования в России уже практически сформировался. Мы организовывали первый корпоративный облигационный выпуск — для компании «ЛУКОЙЛ» в 1998 году. В год кризиса всего было размещено два займа, второй — для «Газпрома». Это были специфические выпуски — под иностранных инвесторов, в целях сохранения их валютных активов. Тем не менее мы прошли всю цепочку согласования, установили тот алгоритм, по которому пошли все участники рынка. Но на этом временно остановились. Сейчас будем пытаться догнать рынок и занять его определенную долю.

— Иностранные клиенты у вас есть?

— У нас есть компания с лицензией Комиссии по ценным бумагам Кипра. Это позволяет ей привлекать средства в доверительное управление и осуществлять брокерские и инвестиционно-банковские операции. Среди западных клиентов — банки и компании, которым нужна в первую очередь аналитическая поддержка. И возможность в любой момент разместить заявку на сделку по купле-продаже ценных бумаг — интерес иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку, как все знают, постоянно растет.

— Главная задача — увеличение масштабов или прибыльности бизнеса?

— Это переплетающиеся составляющие бизнеса. Один из основных показателей — отдача на капитал, второй — соотношение доходов и расходов, рентабельность. Наша цель — приблизиться к группе лидеров и по этим показателям. Нормальной мы считаем доходность по нашему бизнесу в пределах 30—40%.

— Кто будет реализовывать все эти масштабные планы?

— У нас есть сильная команда по управлению активами, и сейчас мы формируем такую же команду для инвестбанкинга, торгового и аналитического подразделений — ищем лидеров. Есть и собственный персонал, в частности достаточно сильная аналитическая функция, но она в первую очередь сосредоточена на внутренних потребностях. Нужно переориентировать сотрудников на клиентов. Я думаю, к 2010 году управление активами и инвестбанкинг станут примерно равнозначными.

comments powered by Disqus