Фонды

Интернет-трейдинг стимулирует рынок вторичного обращения паев на бирже

Интервью с заместителем директора Нижегородского фондового интернет-центра, представляющего группу компаний “Алор”, Романом Ореховым.

Интервью корреспондента “Курса Н” Владимира Цветкова с заместителем директора Нижегородского фондового интернет-центра, представляющего группу компаний “Алор”, Романом Ореховым.

— Инструмент создавался с целью привлечения новых инвесторов в паевые инвестиционные фонды. А интересен он тем, что, во-первых, здесь идет достаточно сильное снижение издержек при покупке ПИФов. Комиссия брокеров при оборотах на ММВБ на порядок ниже, чем комиссия агентов при покупке и погашении тех или иных фондов. И спред, то есть разница между покупкой и продажей, колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 проц., что является вполне допустимой цифрой. Плюс возможность в любой момент уловить котировку и совершить любую сделку купли-продажи.

Но, с другой стороны, человеку, который не владеет брокерским счетом какой-либо инвестиционной компании, предстоит более сложное оформление документов, чтобы приобрести паи. На этом уровне необходимо сначала открыть торговый брокерский счет, на него завести денежные средства и только впоследствии купить тот или иной паевой фонд, торгующийся на бирже. Но пока количество ПИФов, торгующихся на ММВБ, невелико. Это достаточно новое предложение, не так давно оно появилось.

— Как выглядит сама процедура?

— Стандартное оформление покупки и погашения паевых фондов — это когда человек приходит в управляющую компанию либо в ее представительство к агенту, оформляет необходимые документы, переводит им через банк денежные средства и т. д. В новой ситуации любой участник рынка, в том числе сама управляющая компания, могут прокотировать тот или иной ПИФ, то есть выставить заявку на покупку либо заявку на продажу. Есть стандартный лот, исходя из минимальной суммы приобретения паевого инвестиционного фонда. Если, например, минимальная сумма покупки какого-то паевого фонда 10 тыс. руб., то соответственно минимальный лот состоит из количества паев, равноценных 10 тыс. руб. И если ПИФ торгуется, то любой профучастник или физическое лицо могут поставить любую заявку как на покупку, так и на продажу, используя того или иного брокера.

Здесь все аналогично с операциями по продаже ценных бумаг на биржевом рынке. То есть любое как юридическое, так и физическое лицо, имеющее брокерский счет в какой-либо инвестиционной компании, может приобретать как акции, облигации, срочные контракты, так в том числе и паевые инвестиционные фонды. Технология покупки-продажи, котирования точно такая же. Есть минимальный лот. Исходя из него, любой участник фондового рынка может формировать и подавать на биржу свои заявки.

— Так велика ли разница, чтобы отказаться от одной бумаги в пользу другой?

— В первую очередь, надо все-таки отдавать себе отчет в том, что инвестиции в акции являются высокорискованными. Риск по ним значительный, но и доходность велика. Инвестиции же в паевые инвестиционные фонды менее рискованные. Здесь проводится грамотное доверительное управление фондом с очень большой диверсификацией портфеля. Здесь вы инвестируете не в одну конкретную ценную бумаги, а в несколько бумаг либо в другие виды финансовых инструментов. Такие, как облигации, недвижимость и прочее.

— Статистики по биржевой торговле паями пока нет?

— Статистики пока очень мало. Рынок вторичного обращения ПИФов на бирже только начинается.

— Кто-то из участников вашей программы “Сеть Паевых Супермаркетов” уже торгует паями на бирже?

— На самом деле, таких участников пока нет. Но в ближайшее время ряд управляющих компаний выведут свои фонды на организованную биржу. Кто именно? Об этом пока говорить рано.

— Рядовому-то вкладчику, наверное, без разницы, каким способом управляющая компания зарабатывает ему проценты?

— Если человек не очень близкий к фондовому рынку решил проинвестировать паевые инвестиционные фонды, то он, на мой взгляд, не будет задаваться целью открыть брокерский счет и покупать паи на бирже. Ему проще прийти к агенту или в управляющую компанию и по стандартной схеме приобрести либо погасить паевой фонд. А если человек уже “в теме”, занимается инвестициями довольно продолжительный период времени, то ему этот инструмент может показаться интересным.

Тем более при не очень благоприятной конъюнктуре на фондовом рынке в целом. Он может переложить часть активов в паевые фонды. Для этого ему ничего дополнительно делать не нужно. Он может приобрести их, как любую другую ценную бумагу, прямо через торговый терминал, используя интернет-трейдинг. Это некое удобство для людей, имеющих брокерский счет. Они могут рассматривать возможность инвестиций в паевые фонды на какие-то промежутки времени. К новому направлению присоединяются сейчас многие управляющие компании. Они выводят свои паи на биржу. Для них появился хороший альтернативный инструмент.

— Нижегородский фондовый интернет-центр уже готов его предлагать?

— Мы как представительство не только Сети Паевых Супермаркетов, но и брокерской компании “Алор плюс” готовы, используя интернет-трейдинг, обслуживать всех клиентов, желающих купить паи на Московской межбанковской валютной бирже. Но это уже немножко другая услуга, отличная от тех, которые предлагает Сеть Паевых Супермаркетов. Это все-таки уже услуга брокерского обслуживания. И в наших дальнейших учебных программах, которые идут уже несколько лет, мы будем рассказывать слушателям также и о возможности приобретения паев на организованной бирже.

— Как ПИФы управляются с инфляцией? Что говорит статистика?

— Не всем, конечно, управляющим компаниям удается порой показывать очень хорошую доходность. За последние годы доходность более 25 проц. годовых показали, если не ошибаюсь, что-то около 10 паевых фондов. Это небольшая доля от всего количества ПИФов, обращаемых на российском рынке. Но большинство фондов все-таки стараются обогнать инфляцию и показывать более высокую доходность.

— Какая доходность у участников СПС?

— Наилучшую показывают интервальные фонды управляющей компании “Интерфин-Капитал”. Лучшая доходность на текущий момент — 38 проц. за полгода. У нас есть вкладчики этих фондов. Большинство людей, инвестирующих в паевые инвестиционные фонды в первую очередь отталкивается от статистических данных, от доходности, показанной за предыдущие промежутки времени. “Интерфин-Капитал” показывает очень стабильную и достаточно высокую динамику по доходности.

— Вы открываете своим клиентам статистику, и они будут вкладываться в наиболее продвинутые фонды. Таким образом, у аутсайдеров остается все меньше шансов.

— На самом деле, это не совсем так. У разных инвесторов различные подходы к инвестированию. И мы обязательно доносим до всех клиентов, что чем больше доходность, тем все-таки больше и риск инвестиций. Доходность пропорциональна риску. Есть инвесторы консервативные, готовые довольствоваться не очень высокими показателями доходности, но при этом не нести больших рисков. Для этого у ряда управляющих компаний есть фонды смешанных инвестиций и облигационные фонды.

— А вложения в недвижимость?

— Изначально создавалось очень много фондов, инвестирующих в недвижимость. Совершенно недавно появилось уникальное предложение — это закрытый фонд “Русский помещик”, который инвестирует средства в земли сельскохозяйственного назначения. Такой фонд появился у управляющей компании “Агана”. Это перспективное направление ввиду невысокой стоимости земли на текущий момент.

— Очевидно, рынок коллективных инвестиций будет постепенно занимать все большую долю в общем объеме?

— Сейчас проходит очень много различных мероприятий по привлечению широких масс в коллективные инвестиции, в том числе в паевые инвестиционные фонды. В сентябре в Н. Новгороде будет проходить выставка на Нижегородской ярмарке “Финансовый супермаркет для населения”. НФИЦ будет участвовать в ней как представительство группы компаний “Алор”. По мере наработки достаточно большой, глубокой статистики по паевым фондам, по их доходности интерес к этому инструменту будет только подогреваться. Ведь возьмем США — там каждый второй является так или иначе инвестором на фондовом рынке. Либо напрямую, либо через форму коллективного управления. Сейчас в России уже стали издаваться книги по паевым фондам, раньше их просто не было в наличии. И уже на телевидении появились разъяснительные передачи на эту тему. А получить информацию по Интернету вообще не составляет никаких проблем.

— А у вас у самого нет желания написать книгу о коллективных инвестициях?

— Наверное, пока нет.

— Какой тип клиента у вас преобладает?

— Есть и такие, которые сомневаются. Но расскажу о других. Очень интересными клиентами в этом году были медалисты, закончившие с отличием среднюю школу. Управляющая компания “Агана” приняла решение наградить паями различных фондов медалистов — победителей различных олимпиад, в том числе российских, в ряде регионов. Причем мы награждали не самих медалистов, а их родителей — за заслуги в воспитании подрастающего поколения. Так они впервые с подачи “Аганы” столкнулись с коллективными инвестициями. Думаю, для них это будет иметь продолжение в будущем уже как услуга компании.

— Что дал вам конкурс трейдеров, который вы не так давно проводили в “Этажах”?

— Он дал нам новых и потенциальных клиентов.

— У инвесткомпаний, работающих на нижегородском рынке, пока вроде бы нет ревности друг к другу из-за клиентов?

— Исходя из нашего опыта, знаю, что переманить клиента из одной компании в другую достаточно тяжело. Даже снижение комиссии у какого-то участника вряд ли привлечет человека, который давно и успешно работает со своим брокером. К тому же есть заявленные, стандартные тарифные планы, а могут быть и индивидуальные, когда с клиентом обсуждается более гибкий подход к комиссиям.

— Осенью начнется подъем деловой активности. У вас есть новые проекты?

— НФИЦ разрабатывает сейчас новую многостадийную программу по обучению. Планируем запустить ряд семинаров. Будем продолжать проведение конкурсов.

— Скажите, что делать новичку, которому торговля акциями, допустим, в течение полугода принесла больше огорчений, чем удовлетворения?

— Большая часть клиентов все-таки удерживает свои позиции. Иные рассматривают какие-то другие варианты инвестиций, в том числе доверительное управление и паевые инвестиционные фонды. При, скажем, не очень благоприятной ситуации в процессе самостоятельного управления активами люди просто пересматривают свое место на фондовом рынке, понимая, что в любом случае он может принести очень хорошие результаты. Кто-то приходит пробовать себя в качестве самостоятельного трейдера, инвестора, но через некоторое время видит, что это не для него. И тогда он или совсем покидает рынок — такое тоже бывает, или переходит к прямому либо коллективному доверительному управлению. Но у многих получается самостоятельная игра, и они становятся профессионалами.

comments powered by Disqus