Фонды

Простой смертный может поучаствовать в национальной экономике через паевой фонд

image

Опросы показывают, что более половины населения России уже слышали термин «паевые фонды». Но до сих пор этот финансовый институт остается менее знакомым, чем страховые компании, не говоря уже о банках. Каковы перспективы развития различных типов ПИФов, что препятствует приходу частных инвесторов? Об этом «Независимой газете» рассказывает президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.

Опросы показывают, что более половины населения России уже слышали термин «паевые фонды». Но до сих пор этот финансовый институт остается менее знакомым, чем страховые компании, не говоря уже о банках. Каковы перспективы развития различных типов ПИФов, что препятствует приходу частных инвесторов? Об этом «Независимой газете» рассказывает президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.

– Андрей Владимирович, когда и для каких целей создавалась Национальная лига управляющих?

– Некоммерческое партнерство «Национальная лига управляющих» было создано 26 января 2001 года. Лига объединяет на добровольной основе компании, управляющие активами паевых инвестиционных фондов, инвестиционных фондов, пенсионными резервами, а также компании, осуществляющие деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. Учредителями Лиги выступили 10 крупнейших управляющих компаний, на настоящий момент членами Лиги стали 63 компании. Статус саморегулируемой организации дает возможность Лиге представлять интересы своих членов и всей отрасли управления активами на более высоком уровне, официально утверждать и проводить в жизнь стандарты ведения бизнеса. Можно сказать, что Лига является полпредом отрасли управляющих активами в общении с государственным регулирующим органом и другими субъектами бизнеса.

– Рынок коллективных инвестиций отмечает свой первый серьезный юбилей – в 1995 году принят указ «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов». Как вы оцениваете, растет ли интерес к ПИФам со стороны финансовых структур, со стороны частных инвесторов?

– Отрасль коллективных инвестиций – одна из самых динамично развивающихся в России. Положительная динамика показателей деятельности рынка ПИФов на протяжении всего периода существования отрасли говорит о том, что потенциал развития еще достаточно велик. Сейчас в России работают 350 ПИФов. Суммарная стоимость их чистых активов составляет более 150 млрд. рублей. Паи фондов можно приобрести более чем в 200 городах России. Клиентами ПИФов являются более 80 тыс. физических и юридических лиц.

– Что, на ваш взгляд, препятствует массовому приходу частных инвесторов в ПИФы?

– Единственное препятствие, на мой взгляд, – слабая информированность населения об имеющихся финансовых продуктах. Яркое подтверждение тому тот факт, что резкое увеличение количества пайщиков произошло в 2003 году – во время начала пенсионной реформы. Именно тогда деятельность управляющих компаний освещалась достаточно широко, соответственно вырос и интерес к предлагаемым инвестиционным продуктам.

– В чем преимущества коллективного инвестирования, каковы инвестиционные возможности ПИФов?

– Паевой фонд – это проверенный мировой практикой механизм привлечения денег средних и мелких инвесторов в национальную экономику. Одно из преимуществ ПИФов состоит в том, что объединенные средства пайщиков передаются в доверительное управление профессиональным менеджерам (управляющей компании). Специалисты управляющей компании анализируют ситуацию на рынке ценных бумаг и решают, какие бумаги в данный момент стоит купить, а какие – продать. Многие фонды позволяют принять участие в инвестировании, начиная с совсем небольших сумм, например, в несколько тысяч рублей. Это делает паевые фонды доступными практически для всех. Также очень важно то, что паевой фонд не является юридическим лицом, и его прибыль не облагается налогом.

– Какова степень защищенности инвесторов в ПИФах? Как высоки риски для частного инвестора?

– Среди рисков надо различать те, которые свойственны экономике в целом, и те, что характерны именно для паевых фондов. Общеэкономические риски – это такие риски, которые влияют на любые инвестиции в России. От особенностей устройства и регулирования ПИФов здесь мало что зависит. Если рубль обесценивается или цена на нефть падает, то это влияет на все сегменты финансовых рынков страны. А риски самих паевых фондов по сравнению с любыми другими финансовыми институтами довольно низки. Механизм работы паевых инвестиционных фондов устроен так, что как российские, так и зарубежные эксперты признают: на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее эффективный способ минимизации рисков средних и мелких частных инвесторов. И российские, и зарубежные эксперты признают, что контроль за ПИФами самый строгий среди всех российских финансовых институтов. Это сделано для безопасности пайщиков. Благодаря жесткой системе контроля за все время работы паевых фондов не было ни одного случая обмана, ни одного скандала. Не нужно также забывать, что работа на фондовом рынке несет и рыночные риски. Стоимость ценных бумаг не только растет, но и падает. Поэтому пайщики несут риск уменьшения стоимости их инвестиционных вложений. Предшествующий рост стоимости инвестиционных паев не означает, что такой рост продолжится в будущем. Управляющая компания не гарантирует доходность инвестиций, но обязуется прилагать максимальные усилия для обеспечения стабильного роста стоимости инвестиционных паев. Государство также не гарантирует доходности инвестиций в паевые фонды. Риски являются неотъемлемой принадлежностью инвестиционного процесса. Их невозможно полностью исключить. Пайщику следует выбирать приемлемое для себя соотношение между рисками и уровнем доходности.

– За последнее время растет число ПИФов недвижимости. Сколько их сейчас? Каковы их перспективы?

– Главная особенность ЗПИФ недвижимости в том, что в состав имущества этих фондов наряду с ценными бумагами и долями ООО может входить недвижимость и права на нее, что делает эти фонды удобным и эффективным механизмом осуществления инвестиции в недвижимость, в права на недвижимое имущество и в строительство. Возрастающий интерес к ПИФам недвижимости со стороны инвесторов, который мы сегодня наблюдаем, связан прежде всего со стремительным развитием отечественного рынка недвижимости. Создается в среднем по два фонда недвижимости в месяц. На 30 июня этого года активы 52 работающих ЗПИФН на российском рынке составили 13 064 млн. рублей – это 9,61% от активов всех российских ПИФов.

– Недавно было заявлено о создании ипотечных ПИФов, в чем их особенность? На ваш взгляд, это перспективное направление?

– Ниша ПИФов уверенно расширяется, одно из новых направлений – ипотека. На рост популярности ипотеки повлияли позитивные изменения в законодательстве, которые ожидаются к концу этого – началу будущего года. Ипотечный фонд – это доходный и в то же время надежный финансовый инструмент. В состав активов ипотечного фонда могут входить денежные требования по обеспеченным ипотекой обязательствам, закладные. На сегодняшний день на рынке работают три ипотечных фонда. Фонд «ЮГРА Ипотечный Фонд» (управляющая компания «РЕГИОН Девелопмент») представляет собой уникальный проект взаимодействия закрытого паевого инвестиционного ипотечного фонда и закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости – ЗПИФН «ЮГРА Недвижимость», где фонд недвижимости осуществляет строительство жилья, а ипотечный фонд рефинансирует кредиты, выданные под строящееся жилье. Ипотечный фонд «НВК–Городская Ипотека» (управляющая компания «НВК») инвестирует в закладные, оформляемые Городским ипотечным банком при выдаче ипотечных кредитов. Вызывают большой интерес перспективы развития этого направления в создании региональных и корпоративных ипотечных программ.

comments powered by Disqus