Фонды

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах, фактах и лицах. Глава 3: Три пилота

Итак, согласно Программы развития паевых фондов уже в октябре-ноябре 1995 года должно было быть объявлено об образовании первого образцового ПИФа. Правда, слово образцовый в прессе быстро заменили на модное слово «пилотный». ФКЦБ занялась поиском таких пилотов. Наверное, чтобы обеспечить какую-то диверсификацию эксперименту, речь пошла о выборе по крайней мере трех проектов. Кандидатов сразу объявилось около 20.

Итак, согласно Программы развития паевых фондов уже в октябре-ноябре 1995 года должно было быть объявлено об образовании первого образцового ПИФа. Правда, слово образцовый в прессе быстро заменили на модное слово «пилотный». ФКЦБ занялась поиском таких пилотов. Наверное, чтобы обеспечить какую-то диверсификацию эксперименту, речь пошла о выборе по крайней мере трех проектов. Кандидатов сразу объявилось около 20.

Представляли они 6 основных кластеров:
-печально известные «пирамиды», готовые перерегистрироваться в новый регулируемый государством механизм,
-чековые инвестиционные фонды и их профессиональные объединения,
-иностранцы, желающие поучаствовать в новом бизнесе,
-местных игроков из числа инвестиционных компаний, включая регионалов,
-банки,
-новообразованные компании, доселе не видимые на рынке.
Плюс всевозможные совместные образования и сочетания этих кластеров.

Участвовать в пилоте было выгодно тем, что, во-первых, это создает отличительное конкурентное преимущество, во-вторых, создавать внутреннюю инфраструктуру, документацию и технологии им будут помогать российские и международные эксперты, работающие в рамках технической помощи.

Всех из числа желающих мы еще вспомним позднее, а пока назовем трех «счастливчиков», которых выбрала и назвала ФКЦБ 21 ноября 1995 года. Ими стали управляющая компания Первого ваучерного фонда, управляющая компания ЧИФ Аско-Комител и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Увидев эти названия на ленте агентства Рейтер специалисты недоумевали – если Первого ваучерного ждали благодаря участию в нем иностранного участника в лице Pioneer group, то остальные были мало известны. Екатеринбургский ЧИФ был далеко не из числа лидеров рынка чековых фондов, а институт ядерных исследований из Дубны выглядел вообще непонятно.

Кроме этого, в этой троице не оказалось кандидата для «показательного примера» перевода «пирамиды» в цивилизованное русло. Все уже были уверены, что это будет Русский Дом Селенга. Исполнительный директор ФКЦБ Дмитрий Васильев специально ездил в октябре в Волгоград на родину РДС на переговоры с ее основателем г-ном Саломадиным. Васильев затем заявлял, что ему понравилась готовность РДС к прозрачности и конструктиву. Но не срослось, что, наверное, и к лучшему для чистоты истории паевой индустрии…

Вскоре что-то стало проясняться. Через пару дней в Промрадтехбанке прошла пресс-конференция, из которой стало ясно, что ядерный институт из Дубны - это партнер банка по созданию паевого фонда. Руководитель проекта Маргарита Рузаева заявила, что будет создано два фонда размером по 10 млн. дол. (открытый и интервальный). Соотношения вложений в первом будет 90% в госбумаги и 10% в венчурные проекты, во втором – 50 на 50. Под венчурными проектами подразумеваются проекты Института в области высоких технологий и конверсионных программ. Под проект создается управляющая компания под названием «АВО-капитал» (88% Промрадтехбанк и 12% ядерщики). Кроме Промрадтехбанка и института в проекте заявили участие Приборный завод Тензор, НИИ «Атолл», Дубнинский машиностроительный завод, Станция космической связи и КБ «Радуга» - это все, по всей видимости, до кучи для большей представительности.

Появление этого проекта в числе пилотов, как оказалось, было обязано визиту премьера Виктора Черномырдина 23 октября 1995 года в Дубну. Речь зашла про инвестиции в ядерную область, кто-то вспомнил про создаваемые в России паевые фонды. Виктор Степанович и дал соответствующее распоряжение ФКЦБ.

Аско-комител оказался на самом деле Аско-капиталом (журналист в спешке дал ошибочное название на ленту новостей). Выбрали его за опыт практического управления чековыми фондами, региональное происхождение (Екатеринбург), а также разветвленную сеть отделений, базирующуюся на сети одноименной страховой компании.

Ну а Пионер был выбран как «делегат» от иностранцев, который уже ввязался в российскую действительность, имеет опыт общения с местными вкладчиками, а также похожий опыт запуска паевого фонда в Польше.

Но от объявления «пилотов» до появления первых лицензированных УК пройдет еще 5 месяцев, причем первая «тройка» изменится: к КУИФ (УК Первого ваучерного и Пионера) и АВО-Капитал (УК Промрадтехбанка и Дубны), добавится УК «Мономах» (учрежденная компанией «Единство-94» - «дочкой» банка «Империал»). «Всемирная история» российских паевых фондов продолжалась…

(Продолжение следует)

(с) При перепечатке ссылка на автора и гиперссылка на источник обязательна.

comments powered by Disqus