Фонды

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах, фактах и лицах. Глава 6: Первые фонды – все в чем-то первые

image

Первый зарегистрированный фонд. Первый начавший формирование. Первый сформированный. Первые инвестиции. Первый агент. Первый специализированный депозитарий. Первый пайщик…

Создание первых управляющих компаний и затем собственно первых паевых фондов оказалось делом непростым и довольно продолжительным по времени. Вот как описывала процесс газета "Финансовая Россия" от 26.12.96:
«Получить лицензию на управление активами ПИФов довольно сложно. Сначала необходимо зарегистрировать управляющую компанию с собственным капиталом в 1 млрд. рублей и положением в уставе, гласящем, что "исключительным видом деятельности является доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов". После этого - направить на обучение в ФКЦБ руководителя и трех сотрудников компании, которые после сдачи экзаменов должны получить квалификационные аттестаты. Фонд начинает работать после регистрации в Комиссии Правил и Проспекта эмиссии инвестиционных паев. Вся процедура лицензирования-обучения обойдется организаторам всего в сотню минимальных зарплат.»

Многими российскими финансистами паевые фонды воспринимаются, как весьма перспективный бизнес «завтрашнего дня», поэтому в стенах ФКЦБ царит просто ажиотаж на тему ПИФов. К примеру на курсах ФКЦБ по обучению управляющих очередь абитуриентов контролируется лично и.о. председателя комиссии Дмитрием Васильевым.

Из 13 зарегистрированных в 1996 году УК наиболее продвинутся в плане создания первых фондов четыре. Это Паллада, КУИФ, Кредис и Тройка Диалог. Особенно будут активны три «иностранца», которым было важно оказаться в истории первыми.

ФКЦБ пропустило вперед женщину, и 12 сентября регистрируются два фонда компании «Паллада», возглавляемой Элизабет Хиберт. Первый номер выпадает фонду государственных ценных бумаг. Второй – фонду с непонятным для российского уха названием «Фараллон» (так называются острова у побережья Калифорнии –своеобразный символ сотрудничества русских и американцев, «Русская Америка»), который ориентируется на корпоративные ценные бумаги.

2 октября 1996 года Первый ваучерный ЧИФ отмечал 4-летие работы. По этому поводу была собрана пресс-конференция, на которой управляющий фондом Михаил Чеботарев сообщил про то, что группа «Пионер-Первый ваучерный» хотела совместить юбилей фонда с размещением первых паев ПИФа. Максим Кашулинский (тогда корреспондент газеты «Сегодня», а ныне главный редактор журнала «Forbes») в заметке по этому поводу писал, что «по словам г-на Чеботарева, все необходимые документы для регистрации эмиссии были поданы в ФКЦБ более недели тому назад, однако разрешения на продажу паев пока не последовало». Фонд «Пионер Первый» станет третьим паевым фондом в России, получив регистрацию 5 октября.

«Пионер» отыграется на дате начала первого первичного размещения. Для начала размещения после регистрации нужно было напечатать проспект в одном из центральных изданий и уведомить комиссию о дате. 10 октября на вопрос «Коммерсант-дейли» о том, когда начнется размещение паев, Михаил Чеботарев ответил: «Нам пока некуда спешить». Тем самым была усыплена бдительность конкурентов. Через месяц 12 ноября Пионер Первый начинает размещение первым. «Паллада» приступит к формированию фонда ГЦБ ровно через неделю - 19 ноября.

И инвестирование средств ПИФа, похоже, первой начнет управляющая компания КУИФ фонда «Пионер Первый». Датой можно ориентировочно назвать 19 ноября. Михаил Чеботарев будет проводить очередную пресс-конференцию по поводу недельных итогов распространения паев. Будет сообщено, что уже принято 73 заявки на сумму 230 млн. рублей или около 45 тыс. долларов (курс доллара тогда был около 5500 руб.). Это составило около 10% от объявленного размера фонда в 2,5 млрд. рублей. Так вот, Чеботарев на этой же пресс-конференции сообщает, что к инвестициям фонд пока не приступал и «только вчера банк «Империал», являющийся спецдепозитарием и дилером фонда, должен был исполнить первые заявки» на временное размещение в ГКО.

29 ноября 1996 года – дата начала работы первого стороннего агентского пункта продаж паев. «Пионер Первый» первым привлек в этом качестве «Промрадтехбанк». Хотя первым в реестр 12 сентября 1996 года для продажи и выкупа паев фонда под управлением "Паллады", был внесен "Первый Специализированный Депозитарий".

Первым же успеет сформировать Фонд краткосрочных рублевых инвестиций Кредис, зарегистрированный четвертым, начавший формирование 16 декабря. Он покажет рекорды скорости, уложившись с размещением в 2 недели и успев до Нового года. В фонд КРИ «Кредиса» (как и два последующих) было вложено 5 млн. дол. «стартовых». Датой формирования фонда станет 31 декабря 1996 года.

Тут не обошлось еще без одного исторического казуса. 22 декабря ПИФ Пионер-Первый сформирует СЧА в размере 2,555 млрд. рублей, что превысит заявленный минимальный размер. На ленте Рейтер выйдет сообщение о завершении первичного размещения. Но с официальным признанием этого вышла накладка (датой будет названо лишь 11 февраля). Кстати, быстрое формирование фонда тоже связали с крупной покупкой паев со стороны дружественных предприятий. Из 217 пайщиков на конец размещения три оказались юридическими лицами, среди которых по данным Ъ ориентировочно на 500 млн. рублей поучаствовала гостиница «Космос», контрольный пакет которой принадлежал «Первому ваучерному».

Отметим, что до нового 1997 года успеют зарегистрироваться 8 ПИФов: два от «Паллады», два от «Пионера», три от «Кредис» и «Илья Муромец» от «Тройки Диалог».

К началу 1997 года будет лицензировано три специализированных депозитария. Первым станет «Первый Российский Специализированный депозитарий» (слово «российский» потом будет исключено из названия). Лицензая за No. 22-000-1-0001 будет выдана Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг 8 августа 1996 года. За ним право работы с паевыми фондами получат банк «Империал» и «Кредит Свис Кастоди».

Ну а кто же вошел в историю ПИФов как первый пайщик. Им стал москвич Владимир Жучков (на фото), который купил пай в «Пионере Первом». Вот что он сказал в коротком интервью журналу «Деньги» (ноябрь 1996г.):
«Я уже имею вклады в Сбербанке и акции "Манежной площади", поэтому мы с женой решили рискнуть и доверить средства ПИФу. Доверили пока по минимуму - 500 тысяч рублей (прим.- около 90 долларов). Деньги я отнес чуть ли не в первый день работы фонда. Как мне кажется, вложения эти себя оправдают, как по доходности, так и по надежности. Я давно уже знал, что рынок ГКО один из самых прибыльных. Но как физическое лицо я не могу знать всех тонкостей игры на нем. В ПИФе за меня это сделают профессионалы. И совсем не смущает тот факт, что в "Пионере" работают иностранцы. Наши ребята тоже не глупы, но у американцев опыта больше».

Печатается с сокращениями. Продолжение следует)

(с)Вадим Логинов, Максим Капитан / FundsHub.ru
Перепечатка допускается с обязательной ссылкой на авторов и гиперссылкой на портал FundsHub.ru

comments powered by Disqus