Паевые фонды


Паевые фонды

26 октября 2005

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах, фактах и лицах. Глава 5: Чертова дюжина первых управляющих

17 апреля 1996 года войдет в историю паевых фондов как дата лицензирования первых трех управляющих компаний: В соответствующей последовательности номеров лицензии ФКЦБ России на доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов получили «АВО-капитал» (Промрадтехбанк и Объединенный институт ядерных исследований) и компания "Мономах" (созданная при участии банка "Империал") и "КУИФ" (управляющая компания ЧИФ "Первый Ваучерный фонд").
26 октября 2005

Паевой фонд недвижимости «Тройки Диалог» стал владельцем одного из зданий Аптечной сети 36,6

26 октября 2005 года фонд «Коммерческая недвижимость» и Аптечной сети 36,6 завершили оформление сделки купли-продажи одного из объектов недвижимости, принадлежащего Аптечной сети и находящегося в Москве по адресу Страстной бульвар, дом 4/3. Согласно достигнутым договоренностям, приобретенные помещения будут сданы в долгосрочную аренду Аптечной сети 36,6. Договор аренды подписан на срок до 14 лет.
25 октября 2005

УК “Мономах” создает паевой фонд для престарелых

В Новосибирске появится первый отель для престарелых, построенный на средства закрытого ПИФа. Управляющая компания “Мономах” создает инвестфонд с активами в $7,2 млн. Но эксперты разошлись во мнениях о перспективности этого проекта.
20 октября 2005

Российский «Звездный рейтинг ПИФов» на 1 октября 2005 года от RICH Consulting

Российский «Звездный рейтинг ПИФов» на 1 октября 2005 года от RICH Consulting
Компанией RICH Consulting по подобию рейтингов агентств Morningstar и Lipper подготовлен российский «Звездный рейтинг ПИФов» на 1 октября 2005 года. Паевые фонды, работающие на рынке более 3 лет с СЧА более 30 млн. руб. поделили на Чемпионов, Лидеров, Середняков, Отстающих и Аутсайдеров. Некоторым показали «Черный флаг»*.
20 октября 2005

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах, фактах и лицах. Глава 4: Российскими ПИФами заинтересовались иностранцы, крупные банки и инвестиционные компании

Итак, в ноябре 1995 года ФКЦБ объявила три первых пилота. Идея создания первых ПИФов на базе финансовых компаний и ЧИФов постепенно стала дрейфовать в сторону проектов, создаваемых «с нуля». Между тем к созданию паевых фондов в России проявили интерес ряд иностранцев, крупных банков и инвестиционных компаний.
12 октября 2005

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах, фактах и лицах. Глава 3: Три пилота

Итак, согласно Программы развития паевых фондов уже в октябре-ноябре 1995 года должно было быть объявлено об образовании первого образцового ПИФа. Правда, слово образцовый в прессе быстро заменили на модное слово «пилотный». ФКЦБ занялась поиском таких пилотов. Наверное, чтобы обеспечить какую-то диверсификацию эксперименту, речь пошла о выборе по крайней мере трех проектов. Кандидатов сразу объявилось около 20.
11 октября 2005

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах и лицах (глава 2): Большой друг Министерства финансов

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах и лицах (глава 2): Большой друг Министерства финансов
Предвестником реального старта первых паевых фондов в России осенью 1996 года стал фонд взаимных вложений «Большой», зарегистрированный Минфином в ноябре 1995 года.
11 октября 2005

УК «Агана»: идея создания широкой линейки открытых паевых фондов полностью оправдала себя

В сентябре 2004 года ООО «Управляющая компания «АГАНА» сформировала линейку из 4 новых открытых паевых фондов. Подведя итоги сентября, все 4 открытых паевых фонда на 30.09.2005г показали положительную динамику с доходностью в диапазоне от 19,12% - 45,68% годовых. Разброс результатов фондов за этот период основан на различных инвестиционных стратегиях, проводимых управляющими при качественном использовании положительной динамики рынка.
10 октября 2005

Паевые фонды в России – история рождения в цифрах и лицах (глава 1)

Эпоха стихийных инвестиций, «финансовых пирамид» и чековых фондов, середины 90-х обретала цивилизованные формы паевых фондов не один год. Первое законодательное упоминание паевых инвестиционных фондов в России исходит к апрелю 1995 года…
10 октября 2005

Управляющие компании - лидеры привлечения в ПИФы в 3Q2005

В 3 квартале управляющие продали паи на 2,2 млрд. рублей, выйдя на уровень начала 2004 г., когда отрасль переживала настоящий бум. Первую пятерку по продажам составили Тройка Диалог, ОФГ Инвест, Альфа Капитал, КИТ Финанс и Райффайзен Капитал.
3 октября 2005

Простой смертный может поучаствовать в национальной экономике через паевой фонд

Простой смертный может поучаствовать в национальной экономике через паевой фонд
Опросы показывают, что более половины населения России уже слышали термин «паевые фонды». Но до сих пор этот финансовый институт остается менее знакомым, чем страховые компании, не говоря уже о банках. Каковы перспективы развития различных типов ПИФов, что препятствует приходу частных инвесторов? Об этом «Независимой газете» рассказывает президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.
26 сентября 2005

Управляющие обмыли свои паевые фонды в Балчуге

В пятницу состоялось мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею индустрии ПИФов в России, в котором приняли участие руководители управляющих компаний, представители госорганов, пресса.
15 сентября 2005

Половину ипотечного фонда УК НВК выкупили пенсионные фонды

14 сентября закончилось формирование, одного из первых в России, ипотечных закрытых паевых инвестиционных фондов - «НВК - Городская ипотека». Стоимость имущества фонда - 150 млн. рублей. ИЗПИФ «НВК - Городская ипотека» является совместным проектом АКБ «Городской ипотечный банк» и ООО «Управляющая компания «НВК». Пайщиками фонда на момент завершения первичного размещения паев стали такие организации как крупнейший в России Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» («Российские железные дороги»), «Урало-Сибирский пенсионный фонд», ООО «Управляющая компания «РЕГИОНГАЗФИНАНС», ООО «Управляющая компания «Лидер», в управлении которой находятся активы НПФ «Кооперация» и другие.
14 сентября 2005

УК Тройка Диалог взяла рекордную высоту в 5 млрд. рублей

УК Тройка Диалог взяла рекордную высоту в 5 млрд. рублей
Управляющая компания Тройка Диалог сообщает, что общая сумма активов в открытых фондах превысила рекордную отметку в 5 млрд. рублей. Это лучший результат на рынке коллективных инвестиций. На сегодняшний день Управляющая компания Тройка Диалог обладает самой большой долей на рынке открытых ПИФов – 25%.
5 сентября 2005

УК Промышленно-строительного банка вводит услугу для пайщиков ПИФов: кредитование под залог паев

УК Промышленно-строительного банка информирует о расширении финансовых возможностей для владельцев паев инвестиционных фондов под управлением УК ПСБ. В рамках партнерской программы между ООО «УК ПСБ» и ОАО «Энергомашбанк», владельцы инвестиционных паев могут воспользоваться услугой по кредитованию под залог инвестиционных паев. Кредитование осуществляется ОАО «Энергомашбанк».
23 августа 2005

Создан ПИФ, который будет вкладывать деньги в новые публичные компании

Небольшая управляющая компания “Портфельные инвестиции” решила выделиться на рынке новой идеей, предложив инвесторам паи “фонда российских IPO”. Хотя на самом деле речь идет не о вложениях в ходе размещения — это запрещает закон, — коллеги оценили маркетинговый ход “Портфельных инвестиций”. Правда, с точки зрения доходности вложений такой критерий, как недавнее IPO, не имеет никакого значения, говорят эксперты.
19 августа 2005

Ренессанс-капитал выводит паевую «четверку»

ФСФР зарегистрировала правила сразу 4-х паевых фондов под управлением УК «Ренессанс-капитал»: ИПИФ акций «Ренессанс - Перспектива», и три ОПИФ «Ренессанс - Облигации», «Ренессанс - Сбалансированный», «Ренессанс - Акции». Это ценное пополнение для индустрии. Напомним, что кампанию рыночным старожилам с недавних пор составили управляющие компании «АльянсРОСНО управления активами», «Райффайзен капитал», «ДВС инвестментс», что говорит о перспективах качественных и количественных преобразований.
18 августа 2005

FundsHub.ru пересчитывает «Деньги»: рэнкинг эффективности паевых фондов облигаций

В журнале «Деньги» на этой неделе вышел рэнкинг паевых фондов по доходности за год. Данный рэнкинг корректен в плане того, что охватывает достаточный временной горизонт. Но, учитывая, что работа на фондовом рынке сопряжена все-таки не только с доходностью, но и с риском, мы решили дополнить этот рэнкинг своим. Он базируется на нашем интегрированном коэффициенте ФандсХаба, представляющем собой произведение показанной доходности и коэффициента Шарпа (меры доходность/риск). Рэнкинг ФандсХаба достаточно наглядно показывает насколько фонды, проводящие более рискованную политику, оправдали этот риск, или наоборот, несмотря на свой консерватизм, показали хорошую эффективность.
18 августа 2005

Активы паевых фондов всего мира в I квартале 2005 года выросли и достигли 12,4 трлн. евро

Активы паевых фондов по всему миру достигли в первом квартале 2005 года 12,4 трлн евро (15,280 трлн долларов), что на 5% превышает аналогичный показатель 2004 года, свидетельствуют данные European Fund and Asset Management Association (EFAMA). Чистый приток наличности в первом квартале вырос на 147 млрд евро против роста на 121 млрд в четвертом квартале 2004 года.
16 августа 2005

Рэнкинг старейших российских фондов облигаций

Старейшие российские ПИФы ПиоГлобал Фонд облигаций (создан 11 ноября 1996г.), Паллада ГЦБ (19 ноября 1996г.), Илья Муромец (25 декабря 1996г.) относятся с типу открытых фондов облигаций и имеют за плечами 5-летнюю историю по оценке их доходности и риска (с последефолтных времен). Портал FundsHub.ru применил свою экспериментальную методику рэнкинга для оценки и сравнения эффективности управления.