Как стало известно "Ъ", НПФ "Электроэнергетики", входящий в пятерку крупнейших пенсионных фондов России, намерен увеличить объем средств совокупного вклада учредителей в 20 раз - до 60 млн руб. Это увеличение планируется осуществить с помощью расширения состава учредителей НПФ. Контрольная доля в этом НПФ (51%) принадлежит РАО "ЕЭС России", порядка 49% - энергетическим компаниям. Теперь же, по данным источников "Ъ", фонд планирует ввести в состав учредителей сторонние организации и довести их долю до 49%.
Информацию о таких планах "Ъ" подтвердили в самом фонде. "Предполагается трансформировать НПФ в публичный фонд, активно работающий на открытом рынке, с увеличением доли неэнергетических компаний в составе учредителей", - заявил "Ъ" гендиректор НПФ "Электроэнергетики" Заур Ганиев.
Официальная причина столь нехарактерной для отраслевых НПФ политики - намерение работать на открытом рынке и привлекать клиентов не только из материнской отрасли. Тем более что с 2004 года НПФ получают доступ к обязательному пенсионному страхованию, а это миллиардные ежегодные взносы. Для того чтобы попасть на новый рынок, НПФ, в частности, нужно иметь объем совокупного вклада учредителей в размере не менее 30 млн руб. "Превращение в открытый фонд позволит диверсифицировать бизнес, что сделает фонд более надежным в связи с опорой на вкладчиков из различных отраслей, - заявил "Ъ" Заур Ганиев. - Все это позволит увеличить размеры фонда и, как следствие, снизить издержки за счет экономии на масштабах".
"Увеличение совокупного вклада вдвое больше требуемых нормативов позволит фонду удержаться на пенсионном рынке и беспрепятственно входить в новые проекты, - считает замгендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Вячеслав Андреев. - Ведется явная подготовка к игре на поле накопительного страхования". "Появление соучредителей привлекательно для корпоративных фондов с точки зрения их внешнего отстранения от материнской структуры - такова оценка директора по развитию НПФ "Прогресс-Доверие" Вадима Логинова. - Иначе возникнут затруднения с привлечением сторонней клиентуры". "Фонд готовится к тотальному вхождению на накопительный рынок, - полагает управляющий директор "Атон-Менеджмента" Евгений Зайцев. - Новые учредители позволят снизить политические риски, которые могут усмотреть потенциальные клиенты, не имеющие отношения к РАО ЕЭС".
По словам заместителя председателя правления РАО ЕЭС Якова Уринсона, который является председателем совета НПФ "Электроэнергетики", такая концепция развития фонда была утверждена самим РАО и связана с реорганизацией отрасли. Однако почему РАО ЕЭС не намерено увеличивать свой учредительный вклад за счет собственных средств, он пояснить отказался.
Однако ряд участников пенсионного рынка уверены, что такие планы - явное свидетельство завуалированной продажи НПФ. "Это одна из форм продажи НПФ - размывается доля существующих учредителей, вводится новый состав с новыми деньгами", - заявили "Ъ" в Национальной ассоциации НПФ. Действительно, при привлечении сторонних учредителей доля РАО ЕЭС будет меньше контрольной. "По сути, как и в акционерных обществах, для сохранения управления в НПФ нужен контрольный вклад учредителя", - говорит Вадим Логинов. Таким образом, РАО ЕЭС, по сути, отстраняется от управления пенсионным бизнесом.
"РАО проводит политику по продаже непрофильных активов, - отмечает гендиректор НПФ "Ростелеком-Гарантия" Аркадий Недбай - Видимо, НПФ "Электроэнергетики" попадает под определение непрофильного". "Это некая попытка найти новый путь для фонда, который стал неинтересен корпорации", - полагает вице-президент НПФ "Газфонд" Андрей Столяров.
"В ходе реформы электроэнергетики РАО ЕЭС исчезает как монополия, - заявил Ъ" президент НПФ Первый Национальный" Виталий Плотников. - Создается рынок конкурирующих операторов из региональных АО-энерго. Таким образом, в составе учредителей этого НПФ может оказаться много конкурентов. Тут есть большой риск, что они раздерут фонд на куски. Просто не договорятся и примут решение, например, о ликвидации". В таком случае сторонний учредитель может играть роль стабилизирующего фактора.