Фонды

Пенсионные фонды могут стать бесполезными для корпораций

В минувшую пятницу состоялось заседание рабочей группы по проекту постановления правительства, определяющего новые правила инвестирования для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Участники рынка сошлись на том, что, если документ будет подписан, НПФ перестанут быть интересными для крупных корпораций, которым сейчас принадлежит около 80% фондов.

Новый проект постановления правительства, устанавливающий требования к размещению средств НПФ, был подготовлен Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Сейчас он проходит согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах (см. Ъ" от 16 июля). Регулятор пенсионного рынка - Минтруд - намерен уже на этой неделе предоставить свои замечания к проекту постановления. Именно их в пятницу обсуждали на заседании рабочей группы чиновники и участники пенсионного рынка.

Сейчас в России действует около 287 НПФ. Совокупные активы рынка составляют 80 млрд руб. Участниками НПФ является более 4,5 млн человек, при этом 374 тыс. получают негосударственную пенсию.

Новые требования к НПФ, на первый взгляд, расширяют их возможности по формированию инвестиционных портфелей.

Так, максимальные доли вложений в основные направления инвестиций (акции, облигации, госбумаги) увеличены с 50 до 80%. Однако из списка разрешенных объектов инвестирования исключены векселя. А это может существенно сократить инвестиции в НПФ.

Дело в том, что векселя - один из основных инструментов для реинвестирования средств на пенсионном рынке. "Корпоративные НПФ работают с векселями своих учредителей, и, если векселя запретить, интерес учредителей вкладывать деньги в фонды резко сократится", - считает гендиректор НПФ "Санкт-Петербург" Юрий Задорин. А сейчас более 80 % активов рынка сконцентрировано именно в корпоративных НПФ.

В проекте новых требований есть и еще одно условие, выполнение которого может сделать рынок НПФ менее интересным для корпораций. ФКЦБ предлагает инвестировать в проекты вкладчиков и учредителей НПФ не более 30% резервов. Между тем, по словам президента НПФ "Первый национальный" Виталия Плотникова, "инвестиционная политика корпоративных фондов, как правило, зависит от инвестиционных предпочтений учредителей. Фонды вынуждены вкладывать привлеченные от корпораций средства в проекты этих же корпораций". Таким образом, учредители получают от НПФ длинный и недорогой финансовый ресурс. "Логично разрешить вкладывать в проекты учредителей до 50%, иначе НПФ вообще не будут создаваться в России", - предлагает председатель коллегии пенсионных актуариев России Андрей Неверов. Однако чиновникам эти идеи не нравятся. "Вложения НПФ должны быть рыночными и диверсифицированными", - считают в ФКЦБ.

Кроме того, новый проект обязывает НПФ рассчитывать стоимость своих активов по рыночной стоимости. "Сейчас НПФ учитывают стоимость активов по балансовой стоимости, - заявила Ъ" руководитель юридического департамента управляющей компании НИКойл" Наталья Плугарь, - и проводят переоценку активов, когда захотят". "Это надо прекращать, - считает министр труда Александр Починок. - Если обязать НПФ рассчитывать активы по рыночной стоимости, рынок перестанет подкручивать свои показатели искусственно". Для фондов новая идея властей может оказаться убийственной. Ведь в результате перевода активов на рыночную стоимость может выявиться не только рост их стоимости, но и резкое ее снижение.

Свои замечания к проекту члены рабочей группы вынесут на обсуждение ближайшего заседания экспертного совета при инспекции НПФ. Если их предложения будут поддержаны, то Минтруд включит их в замечания по проекту ФКЦБ. Окончательное решение о том, куда и как должны размещаться деньги вкладчиков пенсионных фондов, будет принимать правительство.

comments powered by Disqus