Приказ министра Починка N 183 от 23 июля приостановил действие лицензий девяти НПФ: "Сибирский капитал", "Кедр", "Полярный", "Регион-Пенфо", "Ермак", "Связист", Первый республиканский НПФ, "Золотая осень", Инвестиционно-сберегательный НПФ. Приказ инспекции НПФ при Минтруде N 93 приводит решение министра в исполнение.
Минтруд еще год назад пообещал, что к 2004 году на пенсионном рынке останутся единицы фондов. Вчерашние решения министерства были расценены рынком как начало политики жесткого регулирования на пенсионном рынке. "Наказанные фонды - жуткие и систематические нарушители нормативных и лицензионных требований, - заявил "Ъ" глава инспекции НПФ Вячеслав Батаев-Они не выполняли предписаний, не предоставляли отчетность и даже не отвечали на звонки".
Одновременно с этим Минтруд направил более 60 предписаний об устранении нарушений участникам пенсионного рынка. Таким образом, почти у половины НПФ обнаружились нарушения в работе: 20 случаев размещения пенсионных резервов с нарушениями, 23-систематического непредоставления отчетности, 20 - оформления аудиторских заключений с ошибками, 37 НПФ получили замечания по отчетности. "Если фонды не будут выполнять предписания, мы намерены начинать новые и новые процессы приостановления лицензий, а затем и подавать в суд на аннулирование лицензий", - заявил "Ъ" господин Батаев. По его словам, уже через две недели инспекция подготовит следующую партию кандидатов на вылет с рынка - ее сформируют по итогам полугодовой отчетности и по итогам предоставления актуарных и аудиторских заключений.
Действия Минтруда вполне объяснимы: недавно были приняты законы, допускающие частные фонды к пенсионный реформе. Цена вопроса - многомиллиардные поступления и миллионы новых вкладчиков. "К началу следующего года рынок должен быть прозрачным и вычищенным, готовым к принятию обязательств по обязательному пенсионному страхованию, - считает Александр Починок. - Мелким и недобросовестным фондам на нем не место".
Представители небольших НПФ уверены, что действия Минтруда приведут к тому, что на рынке останутся лишь фонды крупных корпораций. "Только они могут себе позволить "накачать" фонды деньгами и вкладчиками, только бы получить доступ к длинным деньгам пенсионной реформы, - пояснил "Ъ" гендиректор одного из мелких НПФ. - В итоге пенсионные деньги будут поделены между корпорациями-гигантами". "На рынке должны остаться сильнейшие", - заявил "Ъ" гендиректор НПФ "Ростелеком-Гарантия" Аркадий Недбай.